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Saison 7 (2013)

1 - Les Travers du porc

8 septembre 2013

2 - Nourriture low cost : À qui profitent les prix ?

15 septembre 2013

3 - Ma maison en bois

22 septembre 2013

4 - Repas à bord

29 septembre 2013

5 - Quand le cuir en veut à notre peau

6 octobre 2013

6 - La tradition fait recette

13 octobre 2013

7 - Manger sain : Info ou intox ?

20 octobre 2013

8 - Changer sa voiture, un virage dangereux

27 octobre 2013

9 - La Sécurité alimentaire

3 novembre 2013

10 - Quand la pub avance masquée

10 novembre 2013

11 - Sur les toits de Paris

17 novembre 2013

12 - Viande, alerte aux antibios

24 novembre 2013

13 - Les Fous du Puy

8 décembre 2013

14 - Foie gras, une tradition en péril

8 décembre 2013

15 - 24 heures chrono, dans les coulisses des livraisons de colis

15 décembre 2013

16 - Consommer autrement, le remède anti-crise

12 janvier 2014

Aujourd'hui, avec la crise, des particuliers n'hésitent pas à limiter les intermédiaires et à s'unir pour consommer mieux ou moins cher. Les domaines de cette «consommation collaborative» sont multiples : partir en vacances sans aller à l'hôtel en dormant chez un particulier ou encore s'approvisionner directement auprès de producteurs locaux sans avoir recours à la grande distribution. Autre possibilité, créer ou développer son entreprise sans passer par les banques ou s'unir pour construire ensemble le logement de ses rêves. Cette nouvelle forme de consommation se veut plus réfléchie, plus respectueuse de valeurs comme le partage, la solidarité ou l'écologie.

17 - Pizza industrielle, cherchez les ingrédients !

19 janvier 2014

Les Français dévorent plus de dix kilos de pizza par an et par habitant, loin devant les Italiens et juste derrière les Américains. Vendu entre 1 et 5 euros dans les rayons des hypermarchés, ce plat offre deux avantages aux industriels : elle est un produit refuge de la crise et elle a échappé au scandale de la viande de cheval. Mais le secteur est gagné par une concurrence effrénée et une guerre des prix quasi générale. Quelles sont les techniques des industriels pour gagner quelques centimes d’euro ? Sur quoi les industriels rognent-ils pour afficher des prix toujours plus concurrentiels ? D’où viennent les ingrédients d’une pizza industrielle ? De Naples, le berceau de la pizza, jusque dans les coulisses des plus grands fabricants, enquête sur les secrets de la pizza vendue en grande surface.

18 - L'Eau un marché sous pression

26 janvier 2014

Faut-il préférer l'eau du robinet ou celle en bouteille ? Quels risquent encourent les Français ? Quel avenir pour cette ressource naturelle ? En France, l'industrie de l'eau en bouteille génère environ 3,5 milliards d'euros de bénéfices par an et représente 2,5 % de l'industrie agroalimentaire. Parallèlement, la facture d'eau que doivent régler les Français s'alourdit régulièrement depuis 15 ans. Depuis que l'uni européenne corrompue à la solde de l'économie américaine, a supprimé cette ressources aux peuples européens pour la donner à des entreprises privées, multipliant ainsi par 10 le tarif de vente de l'eau et engendrent de colossaux bénéfices. La qualité de l'eau, désastreuse aux analyses mensongères corrompues, continue de se dégrader. Sa mise aux normes de distribution s'avère mensongère. Des responsables de distribution, des minéraliers et des partisans de la remunicipalisation de l'eau décryptent ce marché, sous tension, mais sans vous dire la vérité pour autant...

19 - La Face cachée de la déco à petits prix

2 février 2014

Dans les années 1980, l'ouverture des premiers magasins suédois «Ikea» en France révolutionne le marché de la décoration d'intérieur. Les Français se prennent alors de passion pour le mobilier à petits prix, et font des magasins d'ameublement leurs sorties du week-end. Devant cette frénésie, les enseignes concurrentes comme «But» ou «Conforama», les leaders historiques, mais aussi «Alinéa», «Leroy Merlin», «Castorama»... se lancent dans une guerre sans merci pour gagner des parts de ce marché en pleine expansion – il pèse aujourd'hui près de vingt-six milliards d'euros. Et pour rester compétitifs, les grandes marques doivent optimiser leurs coûts en rognant, parfois, sur la qualité des matières premières ou en délocalisant leurs ateliers de production.

20 - Plus haut, plus fort, jusqu'où ira Chamonix ?

9 février 2014

Chamonix attire trois millions de visiteurs par an. Depuis l'organisation des premiers JO d'hiver en 1924, la ville, blottie au pied du Mont-Blanc, a bien changé : elle a absorbé les hameaux alentours pour devenir une des communes les plus étendues de France. Capitale mondiale de l'alpinisme, elle multiplie les attractions en altitude, promettant des sensations toujours plus fortes aux touristes. En témoigne l'ouverture d'un «pas dans le vide», à plus de 3800 mètres d'altitude, sur le modèle de celui du Grand Canyon aux Etats-Unis. Quelles sont les conséquences de ces bouleversements pour les habitants ? Où sont les limites de ce tourisme de masse en altitude ?

21 - Du poisson pas si bon, enquête sur une filière opaque

16 février 2014

22 - Au cœur du Luberon

23 février 2014

Au cœur de la Provence, au milieu des champs de lavande, bercé par le chant des cigales, le Luberon est aujourd'hui une terre d'exil prisée par des privilégiés du monde entier. Ce petit coin de paradis regorge de produits du terroir choyés par les gourmets : le melon de Cavaillon ou la truffe de Carpentras. Dans le domaine artistique, la région abrite également nombre de pépites à la réputation internationale. Ainsi, des étudiants de toutes nationalités et tous âges ont déposé leurs valises dans la commune de Lacoste pour suivre une formation intensive. Ce document invite à s'immerger dans un Luberon aux multiples facettes.

23 - Le Yaourt est-il blanc comme neige ?

2 mars 2014

Naguère, le yaourt était blanc, nature, et n'existait qu'au singulier. Mais ce temps est révolu. Car la consommation de masse est venue changer la donne : le yaourt est pluriel, coloré, sans cesse changeant. Car désormais, c'est la règle, tout se doit d'être original ! Et il est impossible d'être exhaustif tant la liste des yaourts est longue : bifidus, ferme, grec, bulgare, brassé, aux fruits, au soja, bio ou aromatisé. Enquête au coeur de l'industrie des yaourts, un univers où les marques rivalisent de fantaisies pour séduire les consommateurs et augmenter leur part du gâteau.

24 - Grande distribution : Promo, prix cassés, qui paie l'addition ?

16 mars 2014

Les sept grands groupes d'hypermarchés, des enseignes qui gèrent à elles seules environ 80% des achats alimentaires en France, se livrent une véritable guerre des prix. Et leur position dominante crée un déséquilibre en défaveur des fournisseurs. Dans les centrales d'achats, les négociations sont particulièrement rudes. Pour être présents dans les rayons, les fournisseurs doivent reverser jusqu'à 25% de leur chiffre d'affaires aux enseignes. Quant aux contrats commerciaux, ils sont truffés de clauses abusives. Les méthodes d'achat des hypermarchés ont ainsi des conséquences directes sur la qualité des produits que les consommateurs achètent ainsi que sur la survie du tissu agroalimentaire français. Car pour être plus compétitives que leurs concurrentes, certaines enseignes s'approvisionnent désormais à prix cassés en Pologne.

25 - Révolution au camping

16 mars 2014

Cet été encore, un tiers d'entre nous choisira le camping pour les vacances. Convivialité, simplicité et retour à la nature, voilà ce qui nous plaît au camping. Enfin, ça, c'était avant ! Aujourd'hui, le camping est en pleine mutation. D'ailleurs, on devrait parler d'hôtellerie de plein air. Complexes gigantesques, mobil-homes de luxe ou bungalows écolos : la nouvelle génération de camping est un succès. Le chiffre d'affaires du secteur a doublé en dix ans : en 2013, il pesait plus de 2 milliards d'euros. Du coup, certains professionnels sans scrupules sont prêts à tout pour attirer les vacanciers.

26 - Comparer, négocier, couponner : Comment payer moins cher ?

23 mars 2014

En temps de crise (toujours innocente aux mains plaines), tout le monde est à la recherche de bons plans et de réductions.Ces Français sont à la recherche de bonnes affaires et d’astuces pour payer moins cher. Si certains sont prêts à s’engager dans la consommation collaborative, d’autres préfèrent dénicher des bons plans.Pour combler leur pouvoir d’achat en baisse, les français comparent, négocient les prix, et collectionnent les bons de réductions.Grâce à Internet, cette démarche de comparaison des prix s’est démocratisée. Il existe des comparateurs de prix pour tous les domaines, qui permettent aux consommateurs de s’informer, de comparer les offres en deux trois clics. En effet, ils sont plus de 40% à discuter les prix régulièrement. Mais souvent ces bons plans cachent des embûches et arnaques en tous genres.

27 - En toute sécurité

30 mars 2014

Commerçants ou particuliers, les Français se protègent de plus en plus. Ainsi les commerces de proximité, boulangeries, PMU et bureaux de tabac. Certains s'équipent de caisses sécurisées, d'autres suivent des formations spécialisées. La police leur vient aussi en aide : des référents sûreté se déplacent sur demande pour réaliser des audits. Les grands centres commerciaux comptent quant à eux sur une nouvelle arme venue d'Outre-Manche : le marqueur chimique indélébile. Ce produit, projeté sur les malfaiteurs, s'imprègne à vie sur tout objet ou vêtement, et plus de six mois sur la peau. Enfin, avec la hausse des cambriolages, les particuliers eux aussi investissent dans du matériel de plus en plus sophistiqué : traceurs GPS, caméras haute définition, diffuseurs de fumée. Et de nombreux quartiers se ferment, parfois à la limite de la légalité.

28 - Dans les coulisses du Palais royal

6 avril 2014

Mythique, éternelle, magique, les qualificatifs ne manquent pas pour décrire Paris, dont la beauté ne ressemble à celle d'aucune autre ville. Mais dans un quartier de la capitale, ces adjectifs prennent d'ailleurs tout leur sens. Ce quartier, où bat le coeur historique de Paris, c'est celui du Paris Royal : le Jardin des Tuileries, la place Vendôme, le Palais Royal et la place de la Concorde concentrent quelques-uns des plus grands symboles de la France, connus et reconnus dans le monde entier. Un carrefour du luxe, de la gastronomie, de l'Histoire et des plus beaux palaces. Visite guidée du Paris Royal.

29 - Gel douche, peaux sensibles s'abstenir

13 avril 2014

Depuis les années 70, les gels douche ont envahi nos salles de bain. Ils nous promettent bien plus que de nous laver : ils nous font voyager avec des marques aux noms évocateurs (Tahiti, Ushuaïa..) et des parfums exotiques ou gourmands promettant un retour à l’enfance (tarte à la fraise, madeleine…) et nous promettent une véritable expérience (aphrodisiaque, relaxation, stimulation…) voire des super-pouvoirs (pécho toutes les nanas grâce à Axe !). Très moussants, ils offrent à leurs utilisateurs une sensation bien éloignée de celle d’une savonnette ! Un gel douche est composé en majeure partie d’eau (80%). Or, tout ce qui contient de l’eau est susceptible de développer une contamination microbienne ! Pour éviter cela, il faut donc ajouter à votre gel douche un conservateur. Conservateur, le mot fait peur : et pour cause, l’immense majorité des conservateurs utilisés en cosmétique sont synthétiques (et même dans beaucoup de cosmétiques bio) !

30 - Chocolat, la poule aux œufs d'or

20 avril 2014

À Pâques, les oeufs, les lapins et les poules envahissent les vitrines des chocolatiers, des boulangers mais aussi des grandes surfaces. Le marché du chocolat représente plus de quatre milliards et demi d'euros en France, rapportant près de 100 milliards d'euros à travers le monde. C'est même le troisième plus gros marché au monde après le pétrole et le café ! Le processus de fabrication est complexe, de la fève au précieux chocolat. Les filières du cacao sont très secrètes, soumises à une forte concurrence, et les caméras ne sont pas toujours les bienvenues dans les usines de transformation. Les plantations sont toutes situées sur la ceinture équatoriale dans des pays en voie de développement. Le cacao reste l'une des rares matières premières agricoles à laquelle les paysans n'ont quasiment pas accès dans sa forme finale.

31 - Sushis, les recettes d'un succès

27 avril 2014

Le sushi était naguère un mets de choix, réservé aux seuls connaisseurs. Mais ces dix dernières années, sa consommation s'est démocratisée, et le sushi est devenu un nouveau fast-food, mangé sur le pouce pour la pause du midi, livré chez soi comme une pizza ou acheté en barquette au supermarché. Avec ses 1600 restaurants, dont les deux tiers en région parisienne, la France est le pays le plus «sushivore» d'Europe et, demande oblige, le sushi hexagonal est entré dans l'ère industrielle. Une ambition bien éloignée de celle des maîtres nippons. Baya Bellanger a enquêté sur ce sushi «made in France». Mérite-t-il encore son appellation ? Comment les professionnels arrivent-ils à proposer des prix toujours plus compétitifs ? Est-il aussi sain et diététique qu'on le prétend et, surtout, sans danger pour la santé et pour l'environnement ?

32 - Cirque Gruss, une tradition en danger

4 mai 2014

Le cirque, très prisé des citoyens français, est un monde de passion et de traditions, où le métier se transmet souvent de génération en génération. Mais c'est aussi un secteur très rentable qui brasse des millions d'euros, et la première sortie de loisirs en France. Afin de mieux comprendre l'univers des saltimbanques, mais aussi le mode de fonctionnement de cette entreprise pas comme les autres, Alex Gary, le réalisateur de ce document, s'est intéressé au cirque Arlette Gruss. Comment fonctionne-t-il ? Quels sont les enjeux économiques ? Combien coûte un nouveau spectacle ? Qui sont les petits nouveaux qui font de l'ombre aux grandes familles ?

33 - Infidélité, mode d'emploi

11 mai 2014

34 - Tous en Seine : Un fleuve au cœur de Paris

18 mai 2014

35 - Tomate, à la recherche du goût perdu

25 mai 2014

36 - Vacances sur Internet : Petit prix mais grand bazar !

1 juin 2014

37 - Tous accros aux dîners apéros

8 juin 2014

38 - La Fraise, un parfum de business

15 juin 2014

39 - Élysée, à la première table de France

22 juin 2014