Saison 14 (2021)
26 - Les Escargots en bavent
10 janvier 2021Avec près d'un demi-milliard d'escargots consommés chaque année, les Français sont les plus gros mangeurs de ce gastéropode au monde. En cassolette, en feuilleté, en ravioles ou en persillade, les plus grands restaurants travaillent l'escargot. Mais aujourd'hui, 90 % des escargots mangés en France viennent de l'étranger, principalement d'Europe de l'Est où ils sont élevés dans des conditions déplorables, puis envoyés en France sous l'appellation "d'escargots de Bourgogne". Enquête sur le marché de l'escargot, qui n'a pas fini d'en faire baver.
27 - Le Flan: Un succès époustouflant !
17 janvier 2021Le flan pâtissier, dessert populaire, se décline dans de multiples pays. Il a un côté régressif qui rappelle les goûters d'enfance, mais il est aussi aujourd'hui à la carte des plus grands pâtissiers. Mais de quel flan parle-t-on ? Cette recette simple n'est quasiment plus faite maison. Lorsqu'ils ne sont pas réassemblés en boulangerie, les flans sont tout simplement achetés congelés et réchauffés au four. Comment échapper à la standardisation du goût ? Quelles conséquences pour la santé et le goût si les matières premières ne sont pas nobles ? Enquête sur ce dessert "refuge" et patrimonial.
28 - La Noix nous fait craquer
7 février 2021La noix, fruit emblématique des régions françaises fait un retour remarqué. Parée de nombreuses vertus, elle est plébiscitée par les consommateurs à la recherche de produits sains. Certains l'aiment entière, protégée par sa coque, d'autres la préfèrent, en sachet déjà décortiquée et prête à consommer. Depuis peu, elle est même intégrée à une multitude de préparations industrielles. En France comme dans de nombreux pays, la noix est donc devenue tendance. Et la qualité française est réputée au-delà de nos frontières. Mais qui aurait-cru que ce petit fruit deviendrait l'objet d'enjeux économiques et écologiques ? Où et comment sont-elles cultivées ? Quelles sont véritablement leurs qualités gustatives et nutritionnelles ?

29 - Les restos routiers sont toujours sympas
14 février 2021Les relais routiers sont un refuge pour les camionneurs et les voyageurs avisés. Alors qu'ils étaient plus de 4500 à l'après-guerre, les relais routiers sont aujourd'hui moins de 1000 à avoir résisté au règne des autoroutes.
30 - Le gibier sort du bois
28 février 202131 - Cuisine libanaise : chiche ou pois chiche ?
14 mars 2021
32 - Des poissons bien élevés
28 mars 2021En tartare, en sushi ou grillé : la consommation de poisson dans l'alimentation mondiale n'a jamais été aussi importante. Pour la première fois dans l'histoire de l'humanité, on a consommé plus de poisson d'élevage que de poisson sauvage. Le tilapia, est le poisson le plus vendu au monde.
33 - La Vie sauvage des monuments
4 avril 202134 - La Feta : une tranche de Grèce
11 avril 202135 - Les Gardiens du fleuve
2 mai 2021
36 - Winstubs, le meilleur de l'Alsace
16 mai 2021Les winstubs sont à l'Alsace ce que les petits bouchons sont à Lyon ou les estaminets dans le Nord. Pousser la porte d'un de ces bistrots, c'est l'occasion de découvrir la gastronomie authentique de la région et de partager un moment de convivialité.
37 - Merguez, chipolatas : À vos grills et périls
6 juin 2021Le barbecue et ses grillades sont un incontournable des soirées estivales entre amis. Avec plus de 24 tonnes vendues chaque année, la chipolata est la saucisse star. Elle est normalement uniquement composée de viande de porc. La merguez, quant à elle, est composée de viande de boeuf et de mouton. Mais les combines pour proposer un produit bon marché sont multiples : ajout d'eau, de graisse, de morceaux de viande moins qualitatifs comme les ligaments ou les tendons, voire même d'acidifiants, d'épaississants et de colorants. Tous ces ajouts permettent de réduire les coûts de production, mais ont des conséquences sur le goût et la qualité des grillades.
38 - Livraison de repas : Une révolution de palais
13 juin 202139 - Les petites baies qui montent
27 juin 2021