Saison 13 (2020)
28 - Qui a volé le goût de l'orange ?
12 janvier 2020Pressée, en jus ou en quartier, l'orange accompagne les petits déjeuners du monde entier. Réputée pour sa teneur en vitamine C, elle symbolise le fruit énergétique de la remise en forme. Originaire de Chine, elle a longtemps été considérée comme un produit de luxe. Jusqu'aux années 50, elle constituait l'unique cadeau de Noël. Mais depuis, l'orange s'est popularisée. En France, elle est ainsi le troisième fruit le plus consommé et le premier en terme de jus. Aujourd'hui, les industriels font appel aux dernières technologies pour fournir une orange à l'aspect parfait et des jus capables d'être conservés pendant des mois. Mais en contrepartie, le goût semble s'être volatilisé. Que contient réellement cet agrume lorsqu'il est cultivé de manière industrielle ? Peut-on encore tout simplement trouver une orange naturelle ? Enquête.
29 - Pain de mie, la mie qui vous veut du bien
19 janvier 2020Le pain de mie séduit les consommateurs français. Il représente 10% de la consommation de pain dans l'Hexagone. Ce produit a été inventé aux États-Unis il y a maintenant 200 ans. Ce n'est qu'il y a 60 ans que le marché français s'est ouvert au pain de mie - et avec succès : un demi-milliard d'euros de chiffre d'affaires est aujourd'hui partagé principalement entre deux géants. Parallèlement, des filières s'organisent pour fournir aussi qualitativement que possible. La bataille du blé a commencé. Certains agriculteurs ont décidé de devenir boulangers afin de maîtriser toute la chaîne de production. Que contiennent ces pains de mie si différents ? Faut-il encore consommer ces produits ?
30 - Fromages de montagne, au sommet du goût ?
26 janvier 2020À la montagne, le fromage est une religion. Beaufort, reblochon, raclette ou tomme de brebis, les éleveurs montagnards fabriquent des trésors de gastronomie, produits à la ferme, avec le lait de leur troupeau, riche en saveurs florales. En Savoie, Pierre Poccard est l'un des derniers fabricants de «beaufort chalet d'alpage», très apprécié des gourmets. En Haute-Savoie, Marie-Louise Donzel est une spécialiste du reblochon. Quant à Emilie Pagès, elle produit une savoureuse tomme de brebis dans le Béarn. Mais sur les étals, ces fromages fermiers, reconnaissables à leur étiquette verte, sont perdus parmi tous les autres fromages de montagne, AOP ou non, fermiers ou non, au lait cru ou pasteurisé. Ainsi, 60 000 tonnes de raclette sont produites en France chaque année. Comment sont produits ces fromages qui envahissent la grande distribution ? Enquête des Alpes aux Pyrénées en passant par l'Auvergne.
31 - Le cidre sort de sa bulle
2 février 2020Le cidre, boisson alcoolisée fabriquée à partir de pommes, est connu et consommé depuis l'Antiquité. En France, plusieurs régions produisent du cidre, les plus connues étant la Bretagne et la Normandie. Ce pétillant au goût reconnaissable accompagne traditionnellement la galette des rois ou les crêpes. Entre grands acteurs industriels et jeunes entrepreneurs désireux de changer l'image de cette boisson, le consommateur peut, à juste titre, se sentir un peu perdu. D'autant plus que le prix peut, d'une bouteille et d'une origine à l'autre, être multiplié par quatre. Mais la qualité suit-elle pour autant ? Et comment s'y retrouver dans les multiples marques et appellations ? Enquête.
32 - Gingembre, une épice magique ?
9 février 2020Dans le pain d'épices, en saumure vinaigrée, en accompagnement des sushis ou dans un célèbre soda, le gingembre est l'une des épices les plus répandues et les plus consommées. Mais contrairement ce que l'on pourrait croire, il n'y a pas un gingembre mais des gingembres. Le «rouge» d'Indonésie est plus fort en goût, le Cochin d'Inde est peu piquant, le vert, encore jeune, est très peu fibreux. Le goût et l'utilisation du gingembre diffèrent selon son «terroir». Par ailleurs, derrière ce marché planétaire se joue une guerre acharnée entre pays exportateurs. La Chine est aujourd'hui l'un des plus grands fournisseurs de gingembre. À quel prix ? Ainsi, en France, le gingembre fait l'objet de nombreux scandales liés à l'utilisation de pesticides et d'additifs douteux.
33 - Un appétit... croissant !
16 février 202034 - Poivre, les secrets de la perle noire
23 février 202035 - Kebab : salade, tomate, pognon ?
15 mars 2020Douze kebabs se vendent chaque seconde en France. Depuis quelques années, les enseignes gourmets se multiplient. Si certains cuisiniers le fabriquent encore de manière artisanale dans la plus pure tradition, d'autres entrepreneurs s'inspirent des recettes aux légumes qui régalent les Berlinois depuis les années 70. Mais la majorité des kebabs sont fabriqués de manière industrielle en Allemagne où, pour gagner en rentabilité, les industriels sont prêts à tout pour continuer à utiliser des additifs, menant une bataille d'influence au Parlement européen. Pour autant, le kebab mérite-il sa réputation de roi de la malbouffe ? De ses origines en Turquie aux usines de broches en Allemagne, enquête sur les rouages bien huilés des professionnels du kebab.
36 - Estaminets, la magie des bistrots du Nord
22 mars 202037 - Noix de coco : Le Fruit du Paradis
12 avril 202038 - Melon, pastèque: duel au soleil
17 mai 202039 - Les Bons Produits des bords de route
6 septembre 202040 - En quête du vin nature...
13 septembre 202041 - Au cœur de nos montagnes
13 septembre 2020L'image des alpages surgit sitôt convoquée : sommets enneigés, prairies verdoyantes et fleuries, bêtes à l'estive. Mais le coeur des montagnes françaises est d'abord un lieu habité par des hommes et des femmes, qui en vivent, l'exploitent et l'entretiennent. Certains ont fait le choix de rester dans la tradition, de profiter de ce que la nature offre de meilleur tout en respectant les équilibres. Qu'ils soient éleveurs, muraillers, producteurs, ces passionnés portent leur montagne dans leur coeur et dans leur corps, des Alpes à la Corse en passant par les Pyrénées. Rencontres, témoignages et portraits.