Saison 12 (2019)
23 - Chambord 1519-2019 : La renaissance
13 janvier 2019Chambord est le plus vaste des châteaux de la Loire, une œuvre architecturale monumentale érigée au XVIe siècle à la gloire du roi François Ier. À l'intérieur se trouvent plus de 400 pièces desservies par 77 escaliers, dont celui à doubles révolutions attribué à Léonard de Vinci. Ce joyau de la renaissance, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, attire les touristes. Le domaine national, qui s'étend sur 5440 hectares, soit l'équivalent de Paris intra-muros, est le plus grand parc clos d'Europe. Entretenir et valoriser les lieux est le défi quotidien de Jean d'Haussonville, ancien diplomate, et de ses équipes. Nouveaux décors, nouveau vignoble, produits dérivés : pour célébrer ses 500 ans, Chambord se métamorphose en 2019.
24 - Mollo sur le cabillaud ?
20 janvier 201925 - Le Boum de la grenade
3 février 2019La grenade, ronde comme une pomme et rouge comme un rubis, dont les grains juteux et légèrement acidulés craquent sous la dent, est prisée des nutritionnistes comme des consommateurs et des chefs étoilés. Ce fruit millénaire, devenu une superstar, a vu sa consommation tripler ces dix dernières années. Car cette «bombe nutritionnelle» aurait des vertus anti-âge et protègerait des maladies cardio-vasculaires et du cancer. Les producteurs du monde entier, y compris en France, misent sur les grenadiers et sorganisent autour de ce marché prometteur. Mais la grenade tient-elle vraiment ses promesses ? Est-elle un remède miracle ou la championne du marketing ? Enquête en France, en Espagne et en Turquie.
26 - Le Paris des grandes brasseries
10 février 2019Parmi les milliers de restaurants que compte Paris, une vingtaine de brasseries ont une place à part dans le cœur des Français. Lipp, la Coupole, Bofinger, Julien sont quelques-unes de ces adresses courues, au prestige immense, des hauts lieux emblématiques de la capitale par la beauté de leurs édifices et le caractère de leur cuisine traditionnelle. Ces brasseries mythiques sont-elles toujours à la hauteur de leur réputation ? Depuis quelques années, une jeune génération de restaurateurs s'empare de la tradition pour la revisiter. Cette nouvelle concurrence réveille les belles endormies qui s'efforcent de redorer leur blason.
27 - Comment les chips nous font craquer
17 février 2019À l'origine, la chips était une simple pétale de pomme de terre plongée dans la friture, puis salée. Cette combinaison de gras et de sel la rend déjà particulièrement attractive pour le cerveau. Pour renouveler le marché, les fabricants se sont ensuite mis à exciter la curiosité, en inventant des arômes toujours plus étonnants. Dans les années 1970, la mise au point d'un nouveau procédé industriel, l'extrusion, leur a permis de mettre au point des snacks croustillants, avec de nouveaux ingrédients et de nouvelles textures. Ces aliments ultra-transformés sont-ils meilleurs ou plus nocifs que les chips traditionnelles ?
28 - Le Roquefort, tout un fromage !
3 mars 2019Le roquefort, un des symbole de la gastronomie française, est exporté dans le monde entier. Chaque année, 16 000 tonnes de ce bleu persillé sont produites dans les laiteries et affinées dans les caves du petit village aveyronnais du même nom. Delphine Carles dévoile les secrets de fabrication de ce produit, défendu bec et ongles par les artisans. La marque Société réalise 60 % du chiffre d'affaires de la filière. L'industriel a ouvert ses portes pour montrer comment il s'adapte aux exigences du marché, alors que les imitations fleurissent un peu partout.
29 - La Seconde vie des églises
10 mars 2019Autrefois, il était inimaginable de vendre un édifice religieux. Mais aujourd'hui, c'est presque devenu banal. La baisse du nombre de fidèles et le coût d'entretien des bâtiments poussent l'Église à vendre ses lieux de culte. La France compte plus de 43 000 églises et chapelles. Une quinzaine sont mises en vente chaque année. A quel prix se négocient ces biens ? Comment les réhabiliter ? Comment se passe une «désacralisation» ? Quelles sont les contraintes pour le futur acquéreur ? Si pour certains, cette réalité est un désastre patrimoniale, d'autres en revanche ont flairé la bonne affaire. La destinée d'anciens lieux de culte peut surprendre : hôtel, showroom, école de design, atelier culturel ou appartement. De Tourcoing à Nantes en passant par Granville, ce documentaire propose un tour de France de ces reconversions.
30 - Saucisson, gare aux cochonneries
17 mars 2019Rosette de Lyon, Jésus d'Ardèche, fuseau lorrain, saucisson d'Arles, grelots savoyards, saucisson du marin, bâtons de berger : la France est un terroir à saucissons secs. Malgré les injonctions à ne pas manger gras ou salé, le consommateur en raffole. Mais les amateurs capables de distinguer et apprécier vraiment cette charcuterie, symbole de convivialité, d'apéritifs ou de pique-nique, sont de moins en moins nombreux. Les consommateurs achètent souvent, conservent mal et avalent parfois n'importe quoi, le pire côtoyant le meilleur sous une même dénomination et des apparences similaires.
31 - Les Trésors cachés des marais
7 avril 2019Mystérieux, envoûtants et poétiques, les marais sont des espaces préservés qui regorgent de trésors. Ces terres humides, gagnées sur la mer ou les rivières, ont été aménagées et exploitées par l'homme au cours des siècles. Ces écosystèmes fragiles sont devenus des havres de paix. S'il existe de nombreux marais en France et s'ils varient en fonction de leur emplacement géographique, leur trait d'union se trouve dans les richesses naturelles qu'ils abritent. De la Baie de Somme à la Brière, en passant par le marais Poitevin et les anciens marais salants d'Oléron, gros plan sur des paysages d'exception.
32 - La moutarde nous monte au nez
14 avril 201933 - La frite casse la baraque
21 avril 2019Sans elle, le poulet du dimanche n'aurait pas le même goût, le hamburger ne serait pas aussi populaire, les baraques à frites n'existeraient pas. Croustillante ou moelleuse, à table ou dans la rue, en cornet ou en accompagnement, la frite est une star. Les Français en consomment près de 10 kilos par personne et par an. Arrivé dans les assiettes au XIXe siècle, cet irrésistible bâtonnet de pomme de terre frit nécessite un peu de savoir-faire. La plupart des frites consommées aujourd'hui sont industrielles, achetées au rayon surgelé des grandes surfaces. La frite est même devenue l'un des aliments les plus consommés au monde, en particulier dans les chaînes de restauration rapide. Et notamment en Chine, où elle est en train de littéralement casser la baraque. Au point que le «Roi de la patate» est aujourd'hui chinois.
34 - Le fromage qui nous rend chèvre
28 avril 2019Longtemps cantonnés à une production familiale et de subsistance, les fromages de chèvre sont désormais devenus incontournables auprès des plus grandes tables et sur les plateaux de fromage des fêtes. Leurs ventes ne cessent de progresser chaque année contrairement aux fromages de vache et de brebis jugés trop gras et trop salés. Mais cette hausse s'accompagne d'une industrialisation croissante et se fait parfois au détriment des petites productions fermières. Il est parfois difficile pour le consommateur de s'y retrouver et faire la différence entre le goût, les différentes qualités nutritionnelles et les différents labels.
35 - Sur les toits de Londres
5 mai 2019Malgré la crise du Brexit, Londres poursuit sa folle expansion. Le photographe Jason Hawkes, témoin privilégié de cette métamorphose, survole en hélicoptère les toits de Londres et dévoile la cathédrale Saint-Paul, la skyline de la City, et les nouveaux gratte-ciel en construction au bord de la Tamise. Si la capitale du Royaume-Uni prend de la hauteur c'est notamment grâce à des architectes comme Joost Moolhuijzen et Karen Cook auteurs de The Shard et du Twenty Two. Barbara Weiss, de son côté, se bat avec son collectif pour que la capitale anglaise préserve son ADN tandis que le groupe de Parkour, Storror, profite des toits londoniens comme d'un terrain de jeu grandeur nature.
36 - C'est pas de la tarte
12 mai 2019Aux pommes, aux fraises, au citron, ou salée, la tarte est un incontournable de la gastronomie française. Chaque jour, trois millions de personnes en consomment au moins une part. Mais ce mets est-il le même qu' il y a quarante ans ? En effet, depuis, les industriels sont passés par là, et ils fournissent la plupart des boulangeries et restaurants. Dans leurs «laboratoires», ils concoctent des produits pour un coût le plus faible possible. A l’arrivée, les goûts sont flatteurs mais le produit est à consommer avec modération. Heureusement, des pâtissiers de renom se battent pour que l’excellence perdure. Ils créent des tartes aux formes et aux goûts originaux, sans jamais transiger sur la qualité des matières premières. Enquête au royaume de la tarte.
37 - Curcuma, la poudre aux yeux ?
19 mai 2019Le curcuma est actuellement la star des super-aliments, l'épice favorite des Occidentaux en quête d'une santé de fer. En poudre dans les plats exotiques ou pressé dans un jus, le curcuma a envahi le quotidien des Français. Son succès, il le doit surtout aux nombreuses vertus bien-être qu'on lui attribue. Au delà de ses usages traditionnels, on le retrouve dans les cosmétiques comme dans la médecine ayurvédique. Anti-inflammatoire, anti-cancer, anti-diabète, anti-alzheimer, on vante ses propriétés thérapeutiques. Celles-ci font pourtant débat dans la communauté scientifique. Ce qui n'empêche pas les fabricants de produits dérivés de promettre monts et merveilles aux consommateurs. Enquête sur le curcuma, entre élixir de jouvence et poudre aux yeux.
38 - L'Asperge, l'or blanc du printemps
26 mai 2019Si l'asperge possède de nombreuses propriétés notamment en favorisant un bon transit intestinal, elle n'est présente sur les étals des marchés qu'au printemps de mi-mars à mi-juin. Sain et savoureux, le légume pousse sous terre avant d'être précieusement cueilli à la main pour agrémenter les assiettes. Cultivée dans le Val-de-Loire et dans le sud de la France, l'asperge est depuis de nombreuses années la reine des Landes, mais alors que la France était encore il y a 20 ans le premier producteur européen, sa production est aujourd'hui divisée par deux. Cultiver l'asperge est un art qui se perd depuis de nombreuses années. Qu'elle soit blanche, verte ou violette, elle a déserté les champs français au profit des contrées lointaines.
39 - Des biscuits à toute heure
2 juin 2019Pêché mignon des Français, le biscuit fait parti de notre univers alimentaire depuis 170 ans. Ces petits morceaux de pâte sucrés, dorés et croustillants, sont consommés à n'importe quelle heure de la journée, à tel point que les Français pourraient en engloutir en moyenne jusqu'à huit kilos chaque année soit l'équivalent de soixante-dix paquets. Mais avec le banissement du gras et du sucre, les temps sont devenus durs pour les industriels qui font tout leur possible pour attirer les consommateurs avec notamment de nouvelles recettes.
40 - L'Olive, un ver dans le fruit ?
9 juin 2019La consommation d'olives en France a bondi de 62% en quinze ans. Qu'elle soit verte ou noire, elle vient toujours du même arbre. Sa couleur dépend uniquement du moment de la cueillette. Pour gagner du temps et de l'argent, certains producteurs n'hésitent pas à la maquiller et à la rendre plus présentable. Elle serait aujourd’hui en proie à une menace grandissante : la peste des oliviers. Des vallées provençales au fin fond de la Grèce, des plaines du Maroc à l’extrême sud de l'Italie,retour sur l'histoire de ce petit fruit gorgé de soleil.
41 - Ail Love You
8 septembre 2019Chaque été, sur l'île anglaise de Wight, l’ail réuni plus de 20 000 passionnés. Ce condiment, l’un des plus utilisés dans les cuisines du monde entier, est connu en France depuis des siècles. De «l’ail fumé d’Arleux», à «l’ail violet de Cadour», en passant par «l’ail rose de Lautrec», pas moins de six appellations font la fierté des terroirs français et de la cuisine méditerranéenne. Ce qui n’empêche pas les producteurs français de ferrailler avec la concurrence d’Espagne et de Chine, leader incontesté avec plus de 80% de la production mondiale. Si là-bas, le condiment est devenu un business juteux et un très bon placement financier, il est également considéré comme un médicament. Ce qui est moins vrai en France, où les bienfaits médicaux de l’ail restent encore à prouver scientifiquement.
42 - Sur les toits de Rome
15 septembre 2019Chaque fois qu'un nouveau pape est élu, plus d'un milliard et demi de chrétiens n'ont d'yeux que pour la cheminée sur le toit de la chapelle Sixtine. Un toit symbolique de Rome, avec ses tuiles antiques aux couleurs si particulières, patinées par le temps. Si le Vatican, le Colisée ou la Fontaine de Trevi n'ont plus de secrets pour les habitants et les millions de touristes qui arpentent les vieilles rues de la ville, il reste un monde encore méconnu, qui nécessite qu'on lève la tête, qu'on prenne de la hauteur. En poussant la porte d'un palais, en montant des escaliers qui grincent, en accédant à une terrasse ou à un toit, l'on contemple une ville aux multiples facettes, où près de trois millénaires d'histoire s'entremêlent.
43 - Café, le nouvel or noir ?
29 septembre 2019Le rituel quotidien du café est sacré en France. Chaque année, quarante milliards de tasses sont bues dans l'hexagone au bistrot du coin, chez soi ou entre collègues ce qui représente six kilos par personnes. A l'échelle mondiale, il s'agit de la première ressource agricole. Depuis une dizaine d'années, des coffee shops ouvrent un peu partout et le nouvel or noir est dégusté comme un grand cru de vin. Derrière leurs percos néo-rétros clinquants, les baristas évoquent la rondeur, la puissance, le fruité et l'amertume du café. Entre France et plantations en Éthiopie, le café dévoile tous ses secrets.
44 - La Farce cachée des raviolis
6 octobre 2019En France, les ventes de produits venus d'Italie sont à la hausse. Avec 60 000 tonnes vendues par an, le raviolis est le produit star. Ces pâtes farcies ont tout pour plaire : complètes, faciles à faire et bon marché, elles ont leur place dans les cuisines des ménages. Pour régner sur le marché, certains industriels n'hésitent pas à faire avaler n'importe quoi aux consommateurs. En Drôme Provençale, les artisans de la raviole se battent pour que le terroir français se développe. D'un pays à l'autre, la farce cachée des raviolis est décortiquée.
45 - Le piment ne manque pas de piquant
13 octobre 2019Il est rouge, vert, orange ou jaune, petit, sec, charnu, en poudre ou en sauce : le piment se trouve partout et sous diverses formes. Avec plus de 33 millions de tonnes par an, c'est l'une des épices les plus consommées au monde. Ce petit fruit piquant est apprécié des grands chefs qui s'en emparent pour réaliser des alliances gustatives surprenantes. Ce goût piquant, que tout le monde s'arrache, est dû à la capsaïcine, une molécule présente dans les veines et les graines du piment. Sur notre corps, le piment a des vertus mais aussi des désavantages. Du Mexique au Pas basque, le piment à de nombreuses facettes à dévoiler.
46 - Maïs : Pour le meilleur et pour l'épi
20 octobre 2019Très utilisé dans l’alimentation humaine et animale, le maïs dont les exportations ne cessent d'augmenter en France, serait parfois néfaste pour la santé. En effet, s'il est utilisé en conserve, en pop-corn, en farine ou encore en polenta, il est aussi présent de manière très transformé dans certains produits de consommation courante comme les soupes, les laitages, les sirops et les confiseries. Cette super plante tropicale, cultivée de manière massive aux États-Unis et en France, est irriguée intensément pour supporter nos climats. Les gros semenciers l'ont même transformée en clone stérile.
47 - Lentilles, retour vers l'aliment du futur
27 octobre 2019Autrefois boudées par les consommateurs, les lentilles ont désormais le vent en poupe. Riche en protéines, en fibres, en vitamines et en minéraux, ce légume sec est une mine d'or nutritionnelle. Alternative à la viande, elle serait même l'aliment du futur, bon pour la santé et pour l'environnement. En France, la star, c'est la lentille verte du Puy, produite sur les terres volcaniques d'Auvergne. Cette perle verte a pourtant bien failli disparaître, concurrencée par le Canada qui, depuis trente ans, produit des lentilles en masse et les exporte à bas prix dans le monde entier. Son secret pour être le leader mondial du marché ? Des variétés sélectionnées génétiquement et une utilisation intensive de pesticides. Entre pratiques agricoles douteuses, stratégie marketing et renaissance de variétés oubliées, enquête en France et au Canada.
48 - La Bataille du miel
10 novembre 2019Depuis des millénaires, les abeilles produisent le miel naturellement. Doté de vertus thérapeutiques, ce nectar est un incontournable et nous n'en avons jamais autant consommé. En effet, près de 40 000 tonnes sont vendus chaque année. Mais les abeilles ne vont pas bien. En France, les apiculteurs récoltent trois fois moins de miel qu'il y a trente ans et donc trop peu pour répondre à la demande. Alors, d'où vient le miel que nous consommons ? Difficile de le savoir tant les étiquettes sont muettes. Selon certains professionnels, la moitié du miel proposé sur les étals en vente directe viendrait de très loin et parfois, ces pots cacheraient tout simplement du sucre !
49 - La Vie pas si rose du saumon fumé
24 novembre 2019Le saumon fumé est aujourd'hui un incontournable des tables de fêtes. Les Français en sont même les premiers consommateurs au monde. Ce mets de luxe, qui s'est démocratisé grâce à l'aquaculture, se vend dans les boutiques fines comme dans les grandes surfaces : en fonction de la manière dont il est produit, son prix varie en effet du simple au triple. Mais de quelle façon est-il produit ? L'on dit que derrière ce mets de choix, se cache un animal qui n’est pas à la fête élevé dans d’énormes fermes aquacoles norvégiennes. Il serait même ultra-toxique pour l’homme comme pour l’environnement. Cette enquête signée Sophie Scala remonte la filière.
50 - Coquillages et crustacés, la mer sur un plateau
8 décembre 2019Le plateau de fruits de mer est un incontournable des fêtes de fin d’année. Chic et raffiné, il demande beaucoup de savoir-faire : il ne s’agit en effet pas d’empiler anarchiquement moules, crevettes ou huîtres. Il consiste en une présentation équilibrée de crustacés cuits et de coquillages crus ou cuits, avec comme élément central un tourteau, un homard ou une langouste, mets de choix. À Rungis, à Granville comme ailleurs en France, les professionnels du secteur ont à faire face aux demandes des consommateurs et à la raréfaction de certaines espèces de crustacés. Le bulot a ainsi remplacé la praire, un coquillage devenu trop cher et trop rare. Et les amateurs y ont pris goût : le bulot est devenu tendance !