Saison 11 (2018)

1 - Homard : les pinces de l'Atlantique
14 janvier 2018Le homard, longtemps réservé aux élites, se démocratise peu à peu. La pêche augmente et le prix baisse. A Paris, des restaurants à homard ouvrent leurs portes, et sur les étals des poissonniers, il a désormais sa place toute l'année. Pour répondre à la demande, croissante, la France va maintenant chercher ses homards à l'autre bout de l'Atlantique, au Canada ou aux Etas-Unis, misant sur des programmes de réintroduction massive. Acheminés par avion, ces crustacés américains à carapace orange concurrencent le fameux homard bleu, breton. La consommation de masse est-elle en train de changer le produit ?

2 - Terrines, de l'art ou du cochon
21 janvier 2018Consommés depuis l'Antiquité, les pâtés et autres terrines sont devenus au fil du temps un plat traditionnel emblématique du terroir français. Frais, sous vide ou en conserve, ce mélange de viande, d'aromates et d'épices se déguste en toute occasion, à l'apéritif, lors de déjeuners en famille, au cours d'un pique-nique et même à la table des plus grands restaurants. Comment les pâtés, artisanaux ou industriels, sont-ils fabriqués ? La qualité est-elle toujours au rendez-vous ? Partout dans le monde, des concours sont organisés pour récompenser les meilleures créations ou revisites.

3 - Les Crêpes font leur blé
28 janvier 2018Loin d'être cantonnées à la Chandeleur, les crêpes remportent désormais un franc succès toute l'année. Vedettes du Street Food, des restaurants étoilés comme des rayons de supermarchés, elles se consomment sous toutes les formes et à tous les repas, dans leur version salée ou sucrée. La fameuse galette de blé noir, ou sarrasin, emblème de la Bretagne, garde aujourd'hui ses lettres de noblesse grâce à des producteurs fiers de leur terroir et de leur savoir-faire. Des restaurateurs ont aussi choisi de décliner les crêpes, des plus gastronomiques aux plus improbables, en version XXL.

4 - Restaurants : suivez le guide ?
11 février 2018Au pays de la gastronomie, il n'est pas toujours facile de trouver un bon restaurant : guides traditionnels et sites Internet permettent d'y voir plus clair. Comment trouver un bon restaurant ? Pour fêter un événement en famille ou pour dîner en amoureux, les Français se trouvent souvent confrontés à cette question. Quel établissement offre le meilleur rapport qualité-prix ? La meilleure cuisine ? L'ambiance la plus agréable ? Au pays de la gastronomie, il n'est pas toujours facile de s'y retrouver. De célèbres sites Internet prétendent donner les meilleurs conseils. Ils sont loin d'être aussi infaillibles qu'ils le prétendent. Faut-il alors se fier aux guides traditionnels ? Là encore, les pratiques se révèlent parfois douteuses. Alors, comment faire pour trouver la bonne adresse ?

5 - Aliments, rien ne se jette, tout se transforme
18 février 2018Chaque année en France, dix millions de tonnes de nourriture consommable sont jetés à la poubelle. Près d'un tiers de la production alimentaire est ainsi gaspillée, pour de simples défauts d'aspect ou une date de péremption qui approche. Depuis les producteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les distributeurs ou les restaurateurs, tous ont une responsabilité dans ces pertes énormes. En remontant la chaîne alimentaire, ce documentaire part à la rencontre d'hommes et de femmes qui ont inventé de nouvelles filières pour sauver des aliments et leur offrir une seconde vie. Des sociétés spécialisées se sont également positionnées sur ce nouveau business du recyclage alimentaire. Mais ce modèle économique est-ils viable ?

6 - Soja, la grande invasion
25 février 2018Ces dernières années en France, la consommation de soja a explosé. Alternative à la viande ou au lait, il contient moins de matières grasse et est riche en protéines. Mais le soja s'est aussi introduit discrètement dans de nombreux produits. Cette consommation exponentielle de soja ne serait pas sans conséquences sur la santé. Depuis 2005, les autorités sanitaires recommandent de limiter sa consommation. Le soja est également un aliment essentiel pour le fourrage des animaux. Celui-ci est en grande partie importé du Brésil, génétiquement modifié et traité au glyphosate, un pesticide très controversé classé cancérogène probable par l'Organisation mondiale de la santé.

7 - Vanille, les secrets d'un parfum
4 mars 2018La vanille est partout. Dans nos yaourts, nos crèmes dessert, nos glaces, nos gâteaux, nos produits ménagers ou encore nos cosmétiques. La vanille est le premier arôme utilisé au monde. Pourtant sa gousse est rare et la demande mondiale trois fois supérieure à la production. Seconde épice la plus chère au monde après le safran. Alors comment fait-on pour réaliser autant de produits à la vanille ? La plupart des produits « vanillés » utilisent en réalité de la vanille de synthèse. L’arôme de la vanille est l’un des plus copiés et cette tendance s’amplifie. Dans ce contexte, la filière malgache est actuellement en danger. D’autres pays commencent déjà à concurrencer la « Grande-Île », comme l’Indonésie, l’Ouganda, la Nouvelle-Calédonie ou encore Tahiti. Comment distinguer les arômes dits naturels et artificiels ? Comment sont-ils fabriqués ? Y a-t-il une vraie différence de goût ?

8 - Pistache, à la conquête de l'or vert
11 mars 2018Croquées à l'apéritif ou savourées en glace à la belle saison, des tonnes de pistaches sont consommées chaque année. Les Français raffolent de ce petit fruit sec et en mangent deux fois plus qu'il y a dix ans. Utilisée par les chefs, les chocolatiers mais aussi les charcutiers, la pistache représente un marché de cinq milliards de dollars. Derrière cette graine se joue une guerre économique entre l'Iran, berceau historique de la pistache, et les Etats-Unis qui, en quelques années, sont parvenus à inonder le marché. Voyage à la conquête de l'or vert.

9 - Caramel, une note salée
18 mars 2018Le caramel est l'aliment de toutes les contradictions, entre désir et culpabilité, plaisir et toxicité. Pour beaucoup, c'est une madeleine de Proust, mais il s'agit surtout du nouvel aliment à la mode. On en trouve partout, et pas seulement sous la forme de confiseries : en flacons, dans les glaces, les alcools, les cigarettes, les parfums, les cosmétiques, les médicaments et même les bouillottes. Jamais la consommation française n'a été aussi importante. La caramelomania a contaminé l'Hexagone sur fond de concurrence acharnée et de querelles de clochers. Qui est le véritable inventeur du très renommé caramel au beurre salé ? Au-delà des caries et de la prise de poids, qu'en est-il de son effet sur la santé ?

10 - Mai 68, les coulisses de la révolte
25 mars 2018Il y a cinquante ans, Mai-68 voyait les étudiants de France, manipulés par les communistes et les socialistes sans conviction, se révolter à la suite de leurs pairs parisiens. En marge des manifestations de la jeunesse, des grèves générales éclatent un peu partout. Ces quelques semaines intenses, dont les slogans propagandés sont restés, marquent une rupture dans l'histoire de la seconde moitié du XXe siècle et le début de la fin de la culture de France. De nombreux "bon à rien" impliquées dans ces événements, parmi lesquels le parasite Daniel Cohn-Bendit qui n'a jamais rien réalisé, l'incapable et nuisible Edouard Balladur, Romain Goupil, le petit-fils du général de Gaulle, le fils de Georges Pompidou et des journalistes rouges manipulés par les fonds financiers américains, se souviennent de cette fausse révolution menée contre le devenir de la France,imposant désormais une culture de bas niveau, composée majoritairement d'incapables et de profiteurs, tous au frais du contribuables.

11 - Crevettes en eaux troubles
1 avril 2018Les Français raffolent des crevettes. En 2016, ils en ont consommé plus de 100 000 tonnes, soit l'équivalent de deux kilos par personne. Ces petits crustacés roses sont partout, que ce soit chez le poissonnier, au restaurant ou dans les supermarchés. Et pourtant, la France en produit peu, 1% seulement. Le reste de la production provient de pays tropicaux, comme par exemple la Thaïlande. Si le marché semble juteux, reste à savoir si les produits sont de qualité. Gros plan sur la composition, la traçabilité et l'étiquetage des crevettes.

12 - Villages de France, label et tais-toi !
8 avril 2018Deux touristes américains sur les routes de Provence pour visiter la France et découvrir des villages d'exception... Ces dix dernières années, les labels certifiant les villages se sont multipliés. Parmi la vingtaine qui existent, «le plus beau village de France» tient le haut du pavé. Chaque année, ces communes classées attirent 35 millions de visiteurs. Un sésame pour les municipalités. Depuis 35 ans, pour assurer la qualité de son label, l'association s'appuie sur une sélection très stricte puisque seuls 156 villages arborent le précieux panneau. Comment entre-t-on dans ce cercle très fermé ? Une fois obtenu, le label ne présente-t-il que des avantages ? Et à quel prix le conserve-t-on ? Enfin, quels sont les risques qu'il peut faire courir aux communes labelisées ?

13 - La Fin du temps des cerises ?
29 avril 2018Tout le monde se souvient avoir un jour grimpé dans un cerisier pour cueillir et manger les précieux fruits à la saveur de l'enfance. La cerise, qui résonne comme une promesse d'été, fait le régal des petits et des grands. Pourtant, aujourd'hui, elle semble menacée. En dix ans, la récolte française a été divisée par deux. La faute à une mouche asiatique, qui ravage les cultures et laisse les agriculteurs démunis. Du Vaucluse, premier producteur de cerises, au Pays basque, où la cerise noire d'Itxassou est un trésor du terroir, ce document propose un tour de France de la cerise. Posant également la question de l'origine des cerises utilisées pour les confitures, les yaourts et les pâtisseries.

14 - Tous paysans !
6 mai 2018Les Français sont de plus en plus nombreux à vouloir manger mieux, plus sain, moins cher. Ils s'improvisent donc néo-paysans, et se rêvent en auto-producteurs autarciques. À l'instar de Cécile, convaincue par ses enfants, un Français sur dix a aujourd'hui son propre poulailler. Mais le marketing s'est glissé dans la brèche, et cultiver ses légumes ou élever ses abeilles a un coût, parfois exorbitant. Redevenir paysan prend du temps, et peut parfois s'avérer plus complexe que prévu. Quant à l'avenir même de la tendance, elle est peut-être urbaine, et hors-sol, comme cela se pratique déjà au Canada.

15 - Villages fleuris, un trophée qui vaut de l'or
13 mai 2018Seules 235 communes en France s'enorgueillissent d'un macaron prestigieux : quatre fleurs rouges, la plus haute distinction du label « Villes et villages fleuris ». Loin d'être anecdotique, celui-ci permet aux bourgs d'attirer des habitants et des touristes, et de dynamiser leur économie. Ainsi, 40 % des Français déclarent qu'il est déterminant dans le choix de leur lieu de vacances. Cette année, certains villages remettent leur titre en jeu, comme Lyons-la-Forêt, en Normandie. D'autres espèrent gagner le graal : Missiriac, en Bretagne, et Sainte-Gemmes-sur-Loire, à côté d'Angers. Une année de préparation est nécessaire pour être au top lors de la visite du jury. Les trois villages vont-ils réussir ? Car la sélection est rude : seules 40 % des communes candidates décrochent en effet le label tant convoité.

16 - La Sardine en boîte, une filière bien huilée
20 mai 2018Omniprésente sur les étals des grandes surfaces, la sardine à l'huile est un incontournable de la cuisine française. Bon marché et facile à préparer, ce produit a tout pour séduire le consommateur, et les Français en consommeraient près de 15 000 tonnes par an. Produit de luxe jadis réservé aux riches, la sardine à l'huile est aujourd'hui accessible à tous, produite toute l'année et déclinée sous différentes recettes. Les conserveries historiques lui redonnent ses lettres de noblesse en produisant des séries limitées « millésimées » et même les grands chefs se toquent d'elle. Objet en vogue, la boîte de sardines est un objet déco, hissé au rang d'œuvre d'art pour clupéidophiles avertis. Car plutôt que de les consommer, certains ont choisi de les collectionner.

17 - Melon, pastèque, duel au soleil
27 mai 2018Indétrônable des étals dès qu'apparaît la belle saison, le melon se décline en entrée comme en dessert, et ce sont près de 300 000 tonnes qui sont consommées en France chaque année. Et neuf melons sur dix sont produits dans l'Hexagone. Mais depuis quelques années, une cousine lui fait sérieusement de l'ombre : petite, glamour et tendance, la pastèque arbore désormais un look nouveau et en seulement quatre ans, sa consommation a grimpé de 20%. Dans ce match qui oppose melon et pastèque, les producteurs sont partis à la recherche du fruit parfait. Comment la pastèque grignote-t-elle des parts de marché ? Du mois d'avril au mois de septembre, en Espagne, au Maroc, en France mais aussi au Japon, les deux poids lourds des fruits d'été s'affrontent dans les rayons.

18 - Rosé, la révolution de palais
10 juin 2018Naguère, le rosé n'était pas considéré comme un vin à part entière. Méprisé des connaisseurs, il ornait les tables d'été, au camping ou pour un barbecue entre copains. N'était-il pas de surcroît connu pour favoriser les maux de tête ? Puis en 2013, vint la révolution de palais : une bouteille de rosé, produite par Brad Pitt et Angelina Jolie, entre pour la première fois dans le célèbre classement du Wine Spectator des cent plus grands vins du monde. Depuis, la troisième couleur part à l'assaut des petites comme des plus grandes tables. En France, elle détrône désormais parfois les blancs. Et le rosé s'arrache à l'international, tandis que les jeunes le plébiscitent pour leurs apéritifs.

19 - Sus aux moustiques !
17 juin 2018La guerre contre les moustiques, et notamment contre le redoutable moustique tigre, peut-elle se faire sans dommages environnementaux et sanitaires ? Les moustiques sont le cauchemar des nuits d'été. Les armes anti-moustiques pullulent, entre les sprays, les serpentins, les prises électriques, les bracelets ou les applications pour smartphone, mais sont-elles efficaces ? Dans le Sud de la France, les pouvoirs publics utilisent les grands moyens : les zones infestées sont pulvérisées par avion avec des insecticides. Le but de l'opération : tuer des larves avant leur éclosion. Mais la menace grandit. Le moustique tigre est en effet en train de coloniser l'Hexagone. Or ce moustique transmet des maladies, dengue ou zika. En Guyane, la guerre lui est déclarée. Mais, peu à peu, les insectes deviennent résistants aux produits chimiques. Alors, comment les combattre ? Peut-on s'en débarrasser sans risquer de nuire à l'environnement ou à la santé des êtres humains ?

20 - Ananas : le roi des fruits ?
9 septembre 2018Si en 2017 la production d'ananas a atteint 30 millions de tonnes, c'est que ce fruit exotique est devenu un produit de consommation de masse. Rafraîchissant et gorgé de vitamines, il aurait aussi la réputation de brûler les graisses. Au Costa Rica, premier exportateur mondial d'ananas, la culture intensive est devenue une manne pour les multinationales. Pour produire plus, les agriculteurs n'hésitent pas à utiliser des pesticides à outrance. Les conséquences de cette monoculture sont dramatiques pour les populations locales et pour l'environnement. En Afrique de l'Ouest, une variété d'ananas plus ancienne a fait son grand retour.

21 - Cornichon : l'agité du bocal
16 septembre 2018Les Français raffolent des cornichons, ces concombres cueillis avant maturité, et pourtant il n'en a pas toujours été ainsi. Le petit cornichon vinaigré aurait été façonné par un géant de l'agroalimentaire. 22 000 tonnes sont cueillies chaque année loin de nos frontières, en Inde, mais les industriels préfèrent ne pas l'indiquer sur les étiquettes des bocaux. La réalisatrice, Liza Fanjeaux, a ainsi mené l'enquête aux Etats-Unis où les Américains consomment les « pickles », jusqu'en Inde, en passant par la France, où certains industriels font un pari sur le cornichon «made in France».

22 - Trains touristiques à toute vapeur
23 septembre 2018Traverser des paysages sauvages, découvrir des points de vue incroyables, des sites naturels préservés, des viaducs, des ponts ou des vieilles gares restées intactes après leur fermeture, tout ceci dans un train tracté par une vieille locomotive à vapeur : c'est là un moyen original de découvrir un patrimoine régional et de maintenir une activité économique dans des régions parfois éloignées des zones touristiques. Embarquement immédiat dans des petits trains à vapeur, afin de sillonner les Cévennes, de Saint-Jean-du-Gard à Anduze, la baie de Somme, du Crotoy à Saint-Valéry-de-Somme, et enfin la Vendée.

23 - L'Invasion des tartares
7 octobre 2018Les consommateurs plébiscitent le tartare, qu'il soit de viande ou de poisson, généralement de bœuf ou de saumon. Conséquence, le tartare est aujourd'hui partout : dans les rayons des supermarchés, dans les restaurants étoilés, dans les brasseries, sur les tables familiales. Mais en règle générale, ils n'ont que le nom de "tartare", le contenu est des plus industriels, les vertus ne sont que sur l'emballage. Autre fait, ne manger que des aliments crus (viande ou autres) peut aussi avoir des conséquences sur le système digestif. Et si la mode du cru et du tartare peut présenter des intérêts énergétiques et gustatifs, elle peut aussi causer des dégâts, voire s'avérer dangereuse.

24 - Fromages AOP : le terroir caisse ?
14 octobre 2018Le label AOP, ce macaron que l'on pense réservé aux fromages des petits fermiers, est en réalité produit à 70% par les grands groupes industriels de l'agroalimentaire. Ils incarnent la crème du terroir français : 45 fromages portent le label AOP, l'appellation d'origine protégée, preuve de leur authenticité. Mais que signifie vraiment ce macaron rouge et jaune ? Ce label est-il la garantie d'une production traditionnelle ? Car derrière les étiquettes, il est de plus en plus difficile de trouver des petits fermiers. En effet, 70% des fromages arborant ce macaron appartiennent désormais à des grands groupes industriels de l'agroalimentaire. Pour eux, l'AOP est une formidable manne financière. Le marché représente en effet plus de deux milliards d'euros. En coulisses, les groupes tentent d'imposer leurs méthodes de fabrication pour réduire les coûts de production au détriment du goût.

25 - Immobilier : Paris flambe-t-il ?
21 octobre 2018À Paris, les prix de l'immobilier flambent grâce aux spéculations des assurances et fonds de placement américains qui achètent les immeubles et les laissent vides. Rarifiant ainsi l'offre... Les Parisiens peinent à acheter pour se loger. Certains contractent du crédit sur 2 générations ! Et tout cela pour vivre dans la pollution, le crime. Une concentration de multitudes dans lesquelles se noient les solitudes. Amaury, 27 ans, voudrait acheter un 2 pièces près de son bureau, dans le quartier des Champs-Élysées. Mais il a un budget serré, ses recherches seront vaines. Charles est photographe. Pour rester dans la capitale, il a choisi une tour des années 1970. Lili et Thierry, un couple d'artistes, ont fait des sacrifices étonnants pour habiter dans l'île Saint-Louis. A travers leurs histoires et les témoignages d'habitants et de professionnels, l'inflation des prix dans trois arrondissements, le 7è arrondissement, le 19è peu attrayant, zone de crimes et bien délabré, et le 4è.

26 - Pauvres pommes !
28 octobre 2018La pomme est le fruit préféré des Français, qui en consomment plus de quinze kilos par an. Mais elle est aujourd'hui victime de son succès : le marché se standardise et s'appauvrit. Gala, Golden, Pink lady et Granny Smith, disponibles toute l'année à des prix abordables, calibrés par l'industrie, occupent tout l'espace. Les pommes anciennes ont quasiment disparu des rayons. Pour tenter de sauver ce patrimoine gustatif, des passionnés, des cuisiniers ou des chercheurs se mobilisent. La filière bio s'intéresse également aux variétés anciennes, moins gourmandes en pesticides.

27 - Tout, vous saurez tout sur le kiwi
4 novembre 2018Apprécié pour ses bienfaits nutritionnels, son petit goût acidulé et sa couleur verte, le kiwi était inconnu il y a cinquante ans. Car il a été créé de toutes pièces au XXe siècle par une poignée d'agronomes néo-zélandais. Fruit sauvage domestiqué puis amélioré, le kiwi est sorti de l'anonymat dans les années 60, conquérant rapidement les consommateurs du monde entier. Pour comprendre cet étonnant succès, il faut aller en Nouvelle-Zélande, à Te Puke, une petite ville agricole autoproclamée capitale mondiale du kiwi. En France, la centre du kiwi se situe dans l'Adour, où un ingénieur agronome a planté le premier pied français. Sa petite exploitation familiale est devenue une entreprise prospère où les chaînes de production mécanisées ont remplacé les ouvrières. Et aujourd'hui, le kiwi est le septième fruit le plus produit dans l'hexagone.

28 - La Petite Histoire des bouchons lyonnais
11 novembre 2018Les bouchons lyonnais sont les emblèmes d'un art de vivre, d'une gastronomie à la française qui mêle joyeusement toutes les classes sociales autour de plats typiques. Décors surannés, nappes à carreaux, recettes authentiques et ambiance plébiscitée : les touristes viennent du monde entier pour se restaurer dans un bouchon lyonnais. Dans ces bistrots typiques de la capitale de la Gaule romaine, toutes les classes sociales se retrouvent pour ripailler et partager un bon moment. Mais comment sont nés les bouchons lyonnais, et pourquoi rencontrent-ils autant de succès ? Comment reconnaître les vrais bouchons et éviter les pièges à touristes ? Ce documentaire savoureux entraîne le téléspectateur dans l'univers d'un volet de la gastronomie française, de Lyon jusqu'à Tokyo, où se trouve le seul bouchon étoilé au monde.

29 - Parfums, les secrets du made in France
18 novembre 2018C'est un des symboles du luxe à la française. 33 millions de flacons sont vendus chaque année dans l'Hexagone. Le parfum reste en haut de la liste des cadeaux à offrir à un proche. Pour cela, il faut débourser en moyenne entre 50 et 150 euros pour 100 ml. Que contiennent ces précieux flacons, souvent onéreux ? Se parfumer est-il sans danger pour la peau ? Comment sont conçus et fabriqués les emballages, véritables écrins. Aujourd'hui, les grandes enseignes ont remplacé les petites parfumeries. Quel impact la grande distribution a-t-elle sur les produits, donc les odeurs ?

30 - Le Chou, un légume à la mode, à la mode !
25 novembre 2018Vert, blanc, rouge, cabus, romanesco ou kale, il existe près d'une centaine de variétés de chou. Ce légume d'antan autrefois cuisiné en potée, en soupe, en salade ou même farci, a longtemps été boudé, jugé trop rustique et indigeste. Aujourd'hui c'est un légume à la mode dont les vertus sont innombrables. Plein de vitamines et de calcium, il est également très peu calorique. Sa consommation régulière permettrait même de prévenir certains cancers. Le chou est cultivé de l'Alsace à la Bretagne, en passant par les Landes, et même en Espagne ou au Kenya.

31 - Chocolat chaud, ras le bol !
2 décembre 2018Symbole de l'enfance, le chocolat chaud est très apprécié des Français qui y voient la boisson idéale. Ils sont d'ailleurs 62% à être restés fidèles à certaines marques de formules en poudre. Consommée par une majorité de Français pour gagner du temps, cette poudre aurait pourtant une composition assez surprenante puisque le cacao serait loin d'être le premier ingrédient utilisé. Quant à la provenance de ces poudres légales, elle semblerait également susciter des interrogations. Pourtant il existe des astuces pour préparer un bon chocolat chaud, car cette boisson incontournable de l'hiver aurait de nombreux bienfaits, comme fluidifier la circulation et améliorer la concentration.

32 - À consumer avec modération
9 décembre 2018Les bougies parfumées, l'encens et les papiers à brûler sont très appréciés des Français pour l'atmosphère douce et réconfortante qu'ils procurent. Les parfums à brûler notamment sont devenus des produits incontournables de décoration et de «bien-être». Pourtant, derrière le marketing, ces produits pourraient s'avérer dangereux pour la santé car ils contiennent des substances hautement nocives comme le benzène ou le formaldéhyde et des particules fines, un cocktail cancérigène dénoncé par des études scientifiques. Si les consommateurs manquent cruellement d'informations sur le sujet, il leur est conseillé d'aérer pour ne pas polluer l'air intérieur. D'où l'hérésie de l'acte, parce qu'avec la combustion, il en résulte production de gazs toxiques...

33 - Châteaux forts : le bon créneau
16 décembre 2018Symboles forts du patrimoine français, les châteaux-forts sont de plus en plus impliqués dans une démarche de tourisme culturel, que cela soit par nécessité ou par opportunisme. Expositions, sons et lumières, reconstitutions, produits dérivés, sponsors, locations de salles pour des séminaires : les organisateurs rivalisent d'imagination pour mettre en valeur ces biens et plonger le spectateur dans l'univers associé au lieu, espérant parvenir à un équilibre financier capable d'assurer l'entretien pérenne des monuments. De l’Alsace à la Bourgogne en passant par l’Auvergne, traversez ces murailles millénaires pour découvrir comment certains transforment les pierres en or.