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Saison 10 (2016)

1 - Au cœur de la salade

4 septembre 2016

2 - Les Petites Mains de l'avenue Montaigne

11 septembre 2016

3 - Au fil de la Loire, petit château deviendra grand

18 septembre 2016

4 - Le riz a-t-il un grain ?

25 septembre 2016

5 - Les Gardiens du Paris souterrain

2 octobre 2016

Paris est la ville la plus visitée au monde. La tour Eiffel et Notre-Dame en sont les monuments emblématiques. Mais un autre lieu, plus mystérieux, attire les foules : les catacombes. Chaque année, 500 000 visiteurs se pressent dans ce lieu unique au monde. Des touristes du monde entier déambulent entre les murs d'ossements. Les catacombes ne sont pourtant que la partie visible d'un monde plus vaste inconnu du grand public : le «Paris souterrain», un milieu fragile aujourd'hui menacé. Une poignée de passionnés tente de le réhabiliter afin de protéger 2000 ans d'histoire.

6 - Quand nos T-shirts filent un mauvais coton

16 octobre 2016

Paris est la ville la plus visitée au monde. La tour Eiffel et Notre-Dame en sont les monuments emblématiques. Mais un autre lieu, plus mystérieux, attire les foules : les catacombes. Chaque année, 500 000 visiteurs se pressent dans ce lieu unique au monde. Des touristes du monde entier déambulent entre les murs d'ossements. Les catacombes ne sont pourtant que la partie visible d'un monde plus vaste inconnu du grand public : le «Paris souterrain», un milieu fragile aujourd'hui menacé. Une poignée de passionnés tente de le réhabiliter afin de protéger 2000 ans d'histoire.

7 - La Face cachée du bio low cost

23 octobre 2016

8 - Quand c'est gratuit, qui paye ?

30 octobre 2016

9 - La Crème des marrons

6 novembre 2016

10 - Fines herbes et grands secrets

20 novembre 2016

11 - Les Merveilles de la France souterraine

27 novembre 2016

La France compte plus d'une centaine de cavités naturelles aménagées qui attirent 6 millions de visiteurs chaque année. La plus connue se trouve dans le Lot : le gouffre de Padirac, immense « trou » de 35 mètres de diamètre et d'une centaine de mètres de profondeur. Avec sa rivière souterraine, ses concrétions géantes et ses piscines d'eau turquoise, ce site spectaculaire a accueilli 500.000 visiteurs en 2016. D'autres, de La Roque Saint-Christophe dans le Périgord (le plus grand site troglodytique d'Europe) à la grotte de La Verna au Pays basque, en passant par la grotte de Lastournelle près de Villeneuve-sur-Lot, cherchent à connaître une activité aussi rentable.

12 - Plus de temps, moins de stress

4 décembre 2016

13 - Les Passages de Paris

11 décembre 2016

14 - Monuments 5 étoiles

8 janvier 2017

15 - L'avocat, un fruit qui fait sa loi

15 janvier 2017

16 - L'Ardèche au fil des saisons

22 janvier 2017

17 - Dépenses fantômes

27 janvier 2017

18 - Saint-Jacques, tout un monde dans une coquille

5 février 2017

19 - Business moines : Du pain béni pour les abbayes

12 février 2017

20 - Notre pain est-il dans le pétrin ?

19 février 2017

21 - Colorants, édulcorants, conservateurs, que cachent-ils ?

26 février 2017

22 - Thé mania

5 mars 2017

23 - La Basque attitude

12 mars 2017

24 - Ils sont fous ces Romains !

19 mars 2017

25 - Déménagement, un marché qui s'emballe

26 mars 2017

26 - Le Côté obscur de l'ampoule

2 avril 2017

27 - Amande, le secret d'un super-aliment

9 avril 2017

28 - Les Bonbons flingueurs

16 avril 2017

29 - Des huiles... pas si végétales

30 avril 2017

Qu'elles soient de tournesol, de colza, d'olive ou d'arachide, les huiles sont très prisées des Français, qui en consomment chaque année 1,7 million de tonnes. Les ventes d'huile d'olive ont plus que doublé au cours des quinze dernières années. Mais comment faire la différence entre une huile grand public et une AOC ? Les huiles végétales vendues dans les grandes surfaces sont produites par de grands groupes agro-industriels à partir de semences OGM et de graines traitées. Ces huiles sans couleur, sans goût et sans odeur, finissent dans les fritures, plats cuisinés industriels, mayonnaise et vinaigrettes. Pourtant, d'autres méthodes de production sont possibles. Ainsi en France, dans le Gard, l'huilerie Emile Noël, produit quotidiennement 7000 litres d'huiles vierges, qui n'ont subi aucun des traitements de choc de l'industrie.

30 - La Bière se fait mousser

21 mai 2017

Depuis quelques années, les brasseries artisanales réapparaissent. Car la bière est tendance et créativité, brassage traditionnel, respect du terroir et produits régionaux séduisent les consommateurs. Mais si la filière est viable, elle a encore du mal à être rentable. Certains acceptent ainsi de s'associer à de grands groupes, quitte à y laisser un peu de leur authenticité. Car on ne brasse pas artisanalement comme on brasse de manière industrielle. Les problème, c'est que ces différences n'apparaissent pas clairement sur l'étiquette. Car en tant que produit alcoolisé, la bière échappe aux règles strictes de transparence. Une exception soutenue par des lobbys puissants qui pressent les parlementaires. Alors quels sont les enjeux pour le consommateur ? Et comment distinguer une bière artisanale d'un produit industriel ?

31 - Parcs nationaux, quand la nature fait recette

28 mai 2017

32 - Le Paris des grands magasins

4 juin 2017

33 - Mon île, ma bataille

11 juin 2017

34 - Eaux gazeuses, un business qui pétille

18 juin 2017

100 - Patrimoine français, adjugé, vendu

17 septembre 2017

110 - À fond sur le champignon

24 septembre 2017

120 - Le citron a-t-il un pépin ?

1 octobre 2017

130 - Quelles croquettes pour nos bêtes ?

8 octobre 2017

140 - Bien manger, à quel sain se vouer ?

15 octobre 2017

150 - Quinoa, prenez-en de la graine !

22 octobre 2017

160 - Marchands de souvenirs

29 octobre 2017

170 - Le Vinaigre à toutes les sauces

5 novembre 2017

180 - Les Maisons insolites de Paris

12 novembre 2017

190 - Les Pâtisseries françaises à la conquête du monde

19 novembre 2017

200 - Toits de Paris, des jardins extraordinaires

26 novembre 2017

210 - Quand la nostalgie fait recette

3 décembre 2017

220 - Le Grand Voyage du sapin de Noël

10 décembre 2017

230 - Caviar, tarama, le bon filon

17 décembre 2017