Saison 10 (2016)
1 - Au cœur de la salade
4 septembre 20162 - Les Petites Mains de l'avenue Montaigne
11 septembre 20163 - Au fil de la Loire, petit château deviendra grand
18 septembre 20164 - Le riz a-t-il un grain ?
25 septembre 20165 - Les Gardiens du Paris souterrain
2 octobre 2016Paris est la ville la plus visitée au monde. La tour Eiffel et Notre-Dame en sont les monuments emblématiques. Mais un autre lieu, plus mystérieux, attire les foules : les catacombes. Chaque année, 500 000 visiteurs se pressent dans ce lieu unique au monde. Des touristes du monde entier déambulent entre les murs d'ossements. Les catacombes ne sont pourtant que la partie visible d'un monde plus vaste inconnu du grand public : le «Paris souterrain», un milieu fragile aujourd'hui menacé. Une poignée de passionnés tente de le réhabiliter afin de protéger 2000 ans d'histoire.
6 - Quand nos T-shirts filent un mauvais coton
16 octobre 2016Paris est la ville la plus visitée au monde. La tour Eiffel et Notre-Dame en sont les monuments emblématiques. Mais un autre lieu, plus mystérieux, attire les foules : les catacombes. Chaque année, 500 000 visiteurs se pressent dans ce lieu unique au monde. Des touristes du monde entier déambulent entre les murs d'ossements. Les catacombes ne sont pourtant que la partie visible d'un monde plus vaste inconnu du grand public : le «Paris souterrain», un milieu fragile aujourd'hui menacé. Une poignée de passionnés tente de le réhabiliter afin de protéger 2000 ans d'histoire.
7 - La Face cachée du bio low cost
23 octobre 20168 - Quand c'est gratuit, qui paye ?
30 octobre 20169 - La Crème des marrons
6 novembre 201610 - Fines herbes et grands secrets
20 novembre 201611 - Les Merveilles de la France souterraine
27 novembre 2016La France compte plus d'une centaine de cavités naturelles aménagées qui attirent 6 millions de visiteurs chaque année. La plus connue se trouve dans le Lot : le gouffre de Padirac, immense « trou » de 35 mètres de diamètre et d'une centaine de mètres de profondeur. Avec sa rivière souterraine, ses concrétions géantes et ses piscines d'eau turquoise, ce site spectaculaire a accueilli 500.000 visiteurs en 2016. D'autres, de La Roque Saint-Christophe dans le Périgord (le plus grand site troglodytique d'Europe) à la grotte de La Verna au Pays basque, en passant par la grotte de Lastournelle près de Villeneuve-sur-Lot, cherchent à connaître une activité aussi rentable.
12 - Plus de temps, moins de stress
4 décembre 201613 - Les Passages de Paris
11 décembre 201614 - Monuments 5 étoiles
8 janvier 201715 - L'avocat, un fruit qui fait sa loi
15 janvier 201716 - L'Ardèche au fil des saisons
22 janvier 201717 - Dépenses fantômes
27 janvier 201718 - Saint-Jacques, tout un monde dans une coquille
5 février 201719 - Business moines : Du pain béni pour les abbayes
12 février 201720 - Notre pain est-il dans le pétrin ?
19 février 201721 - Colorants, édulcorants, conservateurs, que cachent-ils ?
26 février 201722 - Thé mania
5 mars 201723 - La Basque attitude
12 mars 201724 - Ils sont fous ces Romains !
19 mars 201725 - Déménagement, un marché qui s'emballe
26 mars 201726 - Le Côté obscur de l'ampoule
2 avril 201727 - Amande, le secret d'un super-aliment
9 avril 201728 - Les Bonbons flingueurs
16 avril 2017
29 - Des huiles... pas si végétales
30 avril 2017Qu'elles soient de tournesol, de colza, d'olive ou d'arachide, les huiles sont très prisées des Français, qui en consomment chaque année 1,7 million de tonnes. Les ventes d'huile d'olive ont plus que doublé au cours des quinze dernières années. Mais comment faire la différence entre une huile grand public et une AOC ? Les huiles végétales vendues dans les grandes surfaces sont produites par de grands groupes agro-industriels à partir de semences OGM et de graines traitées. Ces huiles sans couleur, sans goût et sans odeur, finissent dans les fritures, plats cuisinés industriels, mayonnaise et vinaigrettes. Pourtant, d'autres méthodes de production sont possibles. Ainsi en France, dans le Gard, l'huilerie Emile Noël, produit quotidiennement 7000 litres d'huiles vierges, qui n'ont subi aucun des traitements de choc de l'industrie.

30 - La Bière se fait mousser
21 mai 2017Depuis quelques années, les brasseries artisanales réapparaissent. Car la bière est tendance et créativité, brassage traditionnel, respect du terroir et produits régionaux séduisent les consommateurs. Mais si la filière est viable, elle a encore du mal à être rentable. Certains acceptent ainsi de s'associer à de grands groupes, quitte à y laisser un peu de leur authenticité. Car on ne brasse pas artisanalement comme on brasse de manière industrielle. Les problème, c'est que ces différences n'apparaissent pas clairement sur l'étiquette. Car en tant que produit alcoolisé, la bière échappe aux règles strictes de transparence. Une exception soutenue par des lobbys puissants qui pressent les parlementaires. Alors quels sont les enjeux pour le consommateur ? Et comment distinguer une bière artisanale d'un produit industriel ?