Saison 2017 (2017)
En France, deux enfants sur trois déjeunent à la cantine ; au cours de sa scolarité, un élève n'y mange pas moins de 2 000 repas. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que les écoliers ne s'y régalent pas ! Résultat, la majorité des élèves ne mange rien... 70 % de ce qui est servi finit dans la poubelle... À l'échelle de la France, le gâchis dans les cantines remplit l'équivalent de trente-deux camions-poubelles par jour. Norbert Tarayre, Ghislaine Arabian, Coline Faulquier et Pierre Augé ont répondu à l'appel de deux cantinières de deux écoles du Pas-de-Calais. Ils ont trois mois pour changer le contenu des assiettes des enfants et leur faire aimer la cantine...
1 - SOS cantine : les chefs contre-attaquent
6 septembre 2017En France, deux enfants sur trois déjeunent à la cantine ; au cours de sa scolarité, un élève n'y mange pas moins de 2 000 repas. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que les écoliers ne s'y régalent pas ! Résultat, la majorité des élèves ne mange rien... 70 % de ce qui est servi finit dans la poubelle... À l'échelle de la France, le gâchis dans les cantines remplit l'équivalent de trente-deux camions-poubelles par jour. Norbert Tarayre, Ghislaine Arabian, Coline Faulquier et Pierre Augé ont répondu à l'appel de deux cantinières de deux écoles du Pas-de-Calais. Ils ont trois mois pour changer le contenu des assiettes des enfants et leur faire aimer la cantine...
2 - SOS cantine : les chefs contre-attaquent - Comment faire manger de tout à vos enfants ?
6 septembre 2017Les équipes de «SOS cantine» sont revenues dans les écoles de Béthune afin de constater l'évolution du goût chez les enfants. En trois mois, les chefs sont parvenus à révolutionner l'organisation des cantines et à ramener de bons produits dans l'assiette des enfants. Au cours de leur immersion dans les cantines scolaires, les chefs ont aussi été confrontés aux goûts alimentaires des enfants d'aujourd'hui. Peu habitués aux produits frais, ils rechignent souvent à déguster des aliments inconnus. Alors, quels sont les recettes des chefs pour leur faire manger des aliments à priori repoussants ? Foie de veau, poulpe, salsifis... tout est permis !