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Season 6 (2017)

1 - C’est la fête!

12 septembre 2017

On célèbre notre 100e émission, et pour l’occasion, Geneviève prépare à Alexandra une salade asiatique de chou nappa et de poulet grillé qui réunit tout ce qu’elle aime : le chaud et le froid, le tendre et le croustillant, et toute la palette des couleurs. Elles enchaînent avec une salade de couscous et de pois chiches à la marocaine, parfait mariage de sucré et de salé. Pour conclure la fête en beauté, elles proposent un granité de clémentine et de grenade qui se déguste de trois façons. Santé!

2 - On attaque la rentrée

19 septembre 2017

Pour une rentrée en douceur, Geneviève et Alexandra proposent une base de tartinade à la ricotta pour réinventer vos sandwichs chaque jour. Les filles préparent aussi un plat réconfortant de pâtes au poulet et à la pancetta qui saura rassurer les petits qui vivent de grands changements en cette rentrée scolaire. Finalement, vos boîtes à lunch voleront la vedette avec notre version des populaires pattes d’ours, surnommées nos «patates d’ours». Avez-vous deviné l’ingrédient secret? Bonne rentrée!

3 - Complètement tomate

26 septembre 2017

Geneviève et Alexandra cuisinent la tomate de toutes les façons. D’abord en salade d’accompagnement colorée garnie de fines herbes fraîches, de pois chiches épicés et de croûtons à la semoule de maïs. Elles enchaînent avec un plat tout-en-un de poulet, d’orzo et de tomates cerise prêt en 30 minutes pour sauver vos soirs de semaine. Pour le dessert, les filles font revivre le légendaire gâteau aux épices à la soupe aux tomates Campbell’s en une version futée et modernisée. Yeah!

4 - On profite des récoltes

3 octobre 2017

Pour profiter des récoltes et encourager nos producteurs locaux, Geneviève et Alexandra cuisinent les légumes et les fruits de saison. Elles préparent une salade de maïs cru et de chou-fleur croquant. Pour apprivoiser l’aubergine, les filles la préparent dans une sauce tomate inspirée de la Sicile, tout pour la rendre plus sympathique. Et gardez-vous une place pour le dessert : une confiture de petits fruits au tapioca, rapide et moins sucrée que celle du commerce par-dessus le marché!

5 - Déjeuners protéinés

10 octobre 2017

Pour attaquer l’avant-midi avec énergie, quatre déjeuners protéinés. D’abord, des œufs brouillés fondants, à garnir d’une multitude de façons selon le contenu de votre frigo. Ensuite, un smoothie tropical onctueux aux haricots blancs, sans goût de « bine » promis. Elles préparent aussi un granola à l’avoine enrichi de lentilles. Et elles terminent avec un déjeuner sur le pouce, une barre au quinoa, chocolat et cerises noires, sans œuf ni gluten. Adieu coup de barre!

6 - La technique PCC (Préparer-Congeler-Cuisiner)

17 octobre 2017

Préparer, congeler, cuisiner : le slogan des futés organisés! Alexandra et Geneviève assemblent trois recettes qui passeront directement du congélateur au four. Elles préparent un biryani indien parfumé aux épices. Pour recevoir sans tracas, elles assemblent leur version pas tout à fait classique, mais bien assumée, du cassoulet français (en moins cher!). Pour dessert, elles préparent des sablés à congeler et à cuire quand l’envie de bons biscuits maison nous prend. La simplicité à son meilleur!

7 - À vos bols!

24 octobre 2017

Geneviève et Alexandra explorent la tendance des bols et vous font voyager avec trois recettes colorées. Départ vers l’Asie avec un bol sucré-salé de tempeh fumé. Escale à Hawaï, où Geneviève fait découvrir à Alex le poke. Ce plat de poisson cru mariné accompagné de légumes frais vous fera rêver de vacances à la plage. Retour au Québec avec un bol de quinoa crémeux garni de fruits, façon gruau zen revisité.

8 - Sauvetage de citrouille

31 octobre 2017

Geneviève et Alex cuisinent la mystérieuse et savoureuse citrouille, trop souvent abandonnée après l’Halloween. Râpée, elles l’intègrent à une sauce crémeuse façon macaroni au fromage. En morceaux, elles l’ajoutent à une plaque de porc tout-en-un aux saveurs marocaines. Elles la dissimulent ensuite dans des muffins moelleux et chocolatés. Pour conclure cet épisode anti gaspillage, elles vous proposent même de cuisiner les retailles. Vous ne serez plus jamais tentés de jeter votre citrouille!

9 - 15 minutes et c’est servi

7 novembre 2017

Alexandra et Geneviève préparent trois recettes pour passer à table en moins de 15 minutes; un vrai 15 minutes, dans une vraie cuisine, dans la vraie vie! Elles prévoient même le temps qu’il faut pour chercher le petit pot dans le fond du frigo, et la spatule rangée dans le mauvais tiroir! Elles cuisinent ainsi une poêlée de gnocchis à l’italienne et un poisson express. La cerise sur le sundae : une glace au chocolat express crémeuse à souhait, préparée sans œufs ni produits laitiers.

10 - On s’organise

14 novembre 2017

Alex et Geneviève rentabilisent leur temps en cuisinant deux recettes côte à côte dans le four. D’abord, un braisé de porc à l’ail et au romarin tendre et juteux avec des pommes de terre au four. Ensuite, un poulet simplissime à la salsa verde et des courges spaghetti, des bases qui s’agencent de plusieurs façons. Pour dessert, les filles préparent un gâteau à la semoule de maïs croustillant et doré. L’avenir des repas de la semaine appartient à ceux qui sont organisés!

11 - Tartines passe-partout

21 novembre 2017

Geneviève et Alex vous proposent des repas complets sur une tranche pain. Matin, midi ou soir, voilà une solution rapide lorsque vous n’avez pas vraiment envie de cuisiner. Pour déjeuner, une tartine à la ricotta, aux fruits et aux noix garnie de miel du Québec. Pour dîner, une tartine au thon citronné rapide et colorée. Pour souper, elles vous réservent une tartine végé, chic et réconfortante aux lentilles, champignons et fromage Oka. C’est digne d’un « toast »!

12 - Nourrir une gang à petit prix

28 novembre 2017

Alex et Geneviève proposent des recettes abordables et faciles pour recevoir toute la parenté. Elles préparent des fajitas aux haricots noirs et aux crevettes, à servir directement au centre de la table. Tout le monde se sert, il ne reste qu’à relaxer avec vos invités. Elles poursuivent avec une frittata toute garnie, aussi bonne au brunch qu’à l’apéro. Elles terminent avec une plaque de gâteau, moitié érable et noix, moitié choco-cerises pour satisfaire tous les palais. À vos plaques et… party!

13 - Noël chic

5 décembre 2017

C’est Noël à Cuisine futée! Geneviève et Alexandra vous font découvrir les lupins à l’apéro. Elles vous proposent une salade de pommes de terre modernisée qui se trimbale bien lors des fêtes. Pour impressionner vos convives sans stress, elles poursuivent avec des cuisses de dindon parfumées à l’hydromel et aux épices de Noël. Pour conclure cette émission festive, elles vous offrent des whippets maison décadents. Ils voleront la vedette aux traditionnels biscuits au pain d’épices.

14 - Épisode 14

16 janvier 2018

15 - Épisode 15

23 janvier 2018

16 - Épisode 16

30 janvier 2018

17 - Épisode 17

6 février 2018

18 - Épisode 18

13 février 2018

19 - Épisode 19

20 février 2018

20 - Épisode 20

27 février 2018

21 - Épisode 21

6 mars 2018

22 - Épisode 22

13 mars 2018

23 - Épisode 23

20 mars 2018