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Saison 5 (2017)

1 - Yaniss, piratage de fruits de mer / Emmanuel, sabotage de quiche

1 décembre 2017

A Marseille, Yaniss adore proposer des fruits de mer à son entourage. Mais sa bouillie est aussi caoutchouteuse qu'infâme. Norbert lui apprend à préparer un délicieux pain de poisson et une salade de fruits de mer. Dans le nord de la France, Emmanuel réalise sa « ch'quiche » à base d'endives, de maroilles et de lard... mais avec beaucoup de gras. Norbert aura trois heures pour le remettre dans le droit chemin... Après ses interventions, le chef va demander à Yaniss et Emmanuel de servir leur nouvelle recette dans l'un de ses restaurants.

2 - Pamela, extermination de tiramisu / Christophe, trafic de sauce

8 décembre 2017

Pamela, une danseuse niçoise d'origine italienne, croit maîtriser la cuisine transalpine. Elle s'autorise alors une version du tiramisu au foie gras. Le résultat est trop gras et sucré. Quant au Belge Christophe, il tente de nombreuses recettes originales. Mais sa sole, nappée d'une sauce cognac/biscuit chocolat et accompagnée de cannellonis à la sauce piquante et au thon, est noyée dans du beurre et mal cuite. Le chef Norbert Tarayre leur rappelle les bases de la cuisine.

3 - Jade, contrefaçon de lasagnes au chocolat / Jean-Baptiste, trahison de tapas

15 décembre 2017

Le chef intervient auprès de Jade. Cette jeune styliste cannoise aime préparer des lasagnes au chocolat. Mais ces pâtes sont trop grasses et sucrées au grand dam de son petit ami, Kevin. Puis, il se rend chez Jean-Baptiste, fan de tapas, adepte du « vite fait » et des présentations des plus originales. Norbert va les remettre dans le droit chemin de la cuisine.

4 - Alex, vandalisme de poulet / Yakhouba, abus de panure

22 décembre 2017

Le premier coupable à se présenter à la barre aujourd'hui est Alexandre. Alex est un cuisinier très enthousiaste et très créatif. Il adore inventer ses recettes et s'affranchir de toutes les règles culinaires. Malheureusement pour ses proches, le résultat est loin (mais vraiment très loin) d'être à la hauteur des ambitions d'Alex. Son petit frère Nathan ne supporte plus son fameux trompe-l'œil, le « poulet façon melba ». Le mélange poulet, fraise, pêche et chantilly est tout simplement immangeable. Norbert réussira-t-il à canaliser la fougue et la déception d'Alex et le remettre dans le droit chemin des fourneaux ?

5 - Marie-Carmen, empoisonnement au cake / Éric, escroquerie au gratin de pâtes

29 décembre 2017

Marie-Carmen est assignée aujourd'hui pour tentative d'empoisonnement de ses proches au cake. Cette cuisinière survoltée est persuadée de réussir à merveille un cake aux escargots. En fait, c'est une véritable tortionnaire de papilles. Elle mélange tout et surtout n'importe quoi dans son cake : des olives, des noix au miel, de l'ail, du sirop d'abricot, des épices orientales, des poivrons, de la féta et les fameux escargots. Sans parler de son appareil à cake qui a la texture d'un pavé. Une véritable arme de destruction massive ! Norbert résistera-t-il à la tornade Marie-Carmen ?

6 - Moundir, contrebande d'insectes / Dan, corruption de pâtes

5 janvier 2018

Cette semaine, une mission très spéciale attend Norbert puisqu'il a été commis d'office pour un criminel de la cuisine peu commun : Moundir ! Depuis sa participation à « Koh-Lanta » jusqu'à la présentation de « Moundir et les apprentis aventuriers » sur W9, Moundir s'est toujours démarqué par son caractère bien trempé d'aventurier. Il adore tester de nouvelles choses et mettre son corps et son mental à rude épreuve. C'est pourquoi il cultive une passion culinaire très atypique : les insectes ! Grillons, vers de farine, criquets et autres vers à soie, Moundir n'a aucune limite… contrairement à ses proches ! Son meilleur ami Matthieu n'en peut plus et a décidé de dénoncer son omelette d'œufs d'autruche aux insectes comme un véritable crime gastronomique.

7 - Jimmy, outrage à la charlotte / Tonio, diffamation de paëlla

12 janvier 2018

Le premier bourreau des papilles à passer sur le grill cette semaine s'appelle Jimmy. Malheureusement pour ses proches, il adore faire preuve de « créativité » en cuisine, avec sa fameuse spécialité : le poulet façon melba… Faire un trompe-l'œil d'un dessert version salée, pourquoi pas. Mais le faire à la manière de Jimmy : certainement pas ! Car Jimmy y met tout et n'importe quoi, en particulier une tonne d'épices, ne respecte aucun dosage, ni aucune alliance de saveur. Norbert réussira-t-il à sauver ce criminel ? Place ensuite à Tonio, le tortionnaire de la paëlla. Tonio aime la paëlla mais « à sa façon ». C'est-à-dire en la revisitant avec de l'ananas, des pois chiches, de la sauce soja… Bref en faisant n'importe quoi. Ajoutez à cela qu'il ne maitrise absolument pas les cuissons - on est plutôt sur de la texture mi-cramée mi-caoutchouc - et vous comprendrez pourquoi sa femme a appelé Norbert à la rescousse. Notre chef aura 3 heures pour aider Tonio à reconquérir les papilles de son épouse avec une paëlla 3 étoiles.

8 - Issa, enlèvement de saveur / Virginie, arnaque au feuilleté

19 janvier 2018

Le premier criminel du jour ne vous est pas inconnu. Il s'agit de l'humoriste et comédien Issa Doumbia. Issa nous fait rire… y compris quand il fait de la cuisine. Mais dans ce domaine, ce n'est pas vraiment volontaire. Disons qu'aux fourneaux, l'improvisation donne de moins bons résultats qu'en humour ! Surtout quand il s'agit de faire des plats light. Issa est accusé de pratiquer un enlèvement systématique de saveur sur tous les ingrédients de son « poulet à la diet'namienne » : riz blanc sans goût, volaille insipide, asperge sans assaisonnement. La cuisine d'Issa est à l'inverse de sa personnalité : fade. Et ses « techniques » de cuisine bien à lui sont loin de lui venir en aide : il cuit son riz « à l'œil » mais on dirait plutôt « à l'aveugle » tant son riz est trop cuit et pâteux. Sa découpe d'asperges lui est très personnelle et surtout irrationnelle : il ne garde que les têtes car les queues des asperges sont, dixit Issa, « trop près de la terre ».

9 - Mado, injure au fraisier / Scott, agression au poulpe

26 janvier 2018

Le chef Norbert Tarayre intervient auprès de deux cuisiniers amateurs. Mado, jeune femme de 29 ans, revisite le fraisier en remplaçant la génoise par un gâteau au chocolat. Résultat : son gâteau est sec et dur ! De son côté, Scott croit cuisiner à merveille le poulpe. Mais le plat est sec et sans saveur. L'accompagnement et le dressage ne sont également pas au rendez-vous. De quoi faire fuir tous ses proches devant ce véritable naufrage gastronomique. Norbert n'aura pas trop de trois heures pour sauver ces deux « agresseurs » de papilles.

10 - Julie, non-assistance à porc en danger / Coco, fraude au beignet

2 février 2018

Julie croit rendre hommage à sa maman et à leurs racines catalanes avec sa « féé-riz ». Mais sa préparation est mauvaise : le riz est trop cuit, l'ail masque les autres saveurs et le porc est très gras. Coco, quant à lui, aime revisiter le beignet façon sucré/salé. Mais avec ses desserts frits, les estomacs de ses proches et celui de Norbert sont mis à rude épreuve.

11 - Caroline, recel de quiche lorraine / Youri, vandalisme de gâteau

9 février 2018

La première criminelle du jour ne vous est pas inconnue. Il s'agit de l'humoriste Caroline Vigneaux. Cette dernière est très fière de ses origines lorraines et adore la quiche du même nom. Elle tient sa recette de sa grand-mère et est persuadée de la faire dans les règles de l'art… enfin presque ! Parce qu'elle n'aime pas passer beaucoup de temps en cuisine, Caroline s'arrange un peu de la recette traditionnelle : pâte industrielle, lardons industriels, pesage aléatoire, cuisson hasardeuse… La Lorraine tire un peu la tête en voyant le résultat de sa quiche. Et ce ne sont pas ses amis qui diront le contraire. Heureusement, Norbert a 3 heures pour montrer à Caroline comment réaliser une quiche lorraine originale, savoureuse et express. Le tout dans la bonne humeur !

12 - Nicolas, recel de fromage / Lola, blanchiment de gaufre

16 février 2018

Le premier voyou culinaire à se présenter à la barre s'appelle Nicolas. Nicolas a une passion : le fromage. Il le met à toutes les sauces : chaud, froid, pané, nature, frit, avec des pâtes, avec du riz. Une véritable addiction fromagère qui l'empêche de s'apercevoir que ces proches frôlent eux l'overdose, en particulier sa petite-amie qui a dénoncé son camembert frit accompagné de riz frit aux deux fromages. Norbert n'aura pas trop de 3 heures pour la cure de détox de fromage de Nicolas…

13 - Charlie, discrimination de crevettes / Lizy, détournement de cuisine cubaine

23 février 2018

Le premier criminel de la cuisine à passer sur le grill : Charlie. Si ce dernier est doué pour le chant – c'est d'ailleurs son métier – ce n'est pas un maestro des fourneaux, contrairement à ce qu'il pense. Sa recette de boudin blanc, crevette et chocolat blanc est un véritable carnage. Entre le déséquilibre complet des saveurs, la texture « bouillie » de l'ensemble et les erreurs de cuisson, Charlie enchaîne les fausses notes culinaires. Norbert va devoir avoir le cœur bien accroché pour goûter cette terrible mixture et faire comprendre à Charlie qu'on ne peut pas faire tout et n'importe quoi avec de pauvres crevettes innocentes...

14 - Mister V, hold-up de bolognaise / Maria, massacre de plat familial

2 mars 2018

Le premier criminel du jour est une star sur les réseaux sociaux. Mister V fait rire des millions d'internautes avec ses vidéos. Et ne se départit jamais de son second degré, y compris en cuisine. Sa recette fétiche : les pâtes bolognaises, qu'il a décidé de revisiter en y ajoutant une touche de concombre ! En le voyant cuisiner, on a vraiment l'impression que Mister V fait une parodie de shows culinaires. Mais sous cette couverture du rire, Norbert va vite découvrir qu'il est un véritable criminel qui ne fait marrer personne au moment de la dégustation de ses pâtes… Norbert n'aura que 3 heures pour que Mister V cesse de prendre en otage les pauvres pâtes bolognaises. Et la tâche ne va pas être simple avec ce roi de la vanne.