Saison 4 (2017)

1 - Johnny, sabotage de crêpes / Kathleen, usage illicite de sucre
24 mars 2017Pour cette saison 4, Norbert découvre les crêpes-surprises de Johnny. Il est difficile de savoir si cela constitue un plat principal ou un dessert, la faute à la pâte à tartiner et la chantilly recouvrant la crêpe salée... Devant un tel désastre, Norbert a été obligé de l'élire « Pire recette » de l'histoire. Puis, le chef s'occupe de Kathleen, passionnée de pâtisserie. Mais ses préparations sont si sucrées et chimiques (fraise bonbon, chewing-gum...), qu'il est impossible de les manger. Norbert va devoir lui montrer qu'il faut doser le sucre et les saveurs.

2 - Barbara, corruption de viande hachée / Jean-François, escroquerie à la frite
31 mars 2017Barbara, 20 ans, s'est proclamée « Reine de la viande hachée ». Norbert va lui dire la cruelle vérité : son plat est fade, peu assaisonné et mal cuit. Puis, le chef se rend en Belgique. Il y rencontre Jean-François, ambassadeur de la cuisine belge. Sa préparation, un affreux mélange de frites, de thon-mayonnaise et de haricots blancs, est une véritable « escroquerie » de saveurs et de texture.

3 - Yann, deal d'épices / Laurie, arnaque à la quiche
7 avril 2017Aujourd'hui, Norbert se rend chez Yann qui est accusé de deal d'épices. En effet, notre criminel en met partout, tout le temps et surtout n'importe comment. Résultat : son poulet aux épices est juste immangeable. La faute à une confiance excessive. Car Yann, comme beaucoup de nos criminels, ne doute de rien, surtout pas de sa créativité et de son talent culinaire. Pas besoin de suivre des recettes, il lui suffit de suivre son instinct… Norbert va avoir fort à faire avec cet assassin des papilles.

4 - Mickaël, trahison de bolognaise / Steeve, contrefaçon d'omelette
21 avril 2017Norbert a pour mission de réconcilier Mickaël avec la gastronomie italienne. Il va lui enseigner la recette des spaghettis bolognaise. Et il a du travail, car pour Mickaël peu importe si la base de sa recette est de la sauce industrielle, peu importe s'il y a trois fois plus de viande hachée que de pâtes et peu importe s'il mélange trois fromages dont aucun n'est italien ! Il va également s'occuper de Steeve, dont l'omelette aux pâtes est un vrai désastre. Cet Américain de cœur partage avec son épouse yankee la passion de la country.

5 - Sossam, usurpation de tajine / Thierry, détournement de vol-au-vent
5 mai 2017Le chef Norbert s'attaque tout d'abord au cas de Sossam. À seulement 20 ans, Sossam a tout d'un grand… assassin de saveurs ! Sa victime préférée : le tajine. Persuadé de maîtriser à la perfection ce plat oriental traditionnel, il n'a pas conscience qu'en réalité, il le massacre. C'est gras, mal cuit, sans saveur et ultra piquant ! 3 heures suffiront-elles à le redresser ? Norbert prend ensuite la direction du sud de la France à la rencontre de Thierry. Ce dernier est persuadé que sa spécialité est un chef d'œuvre culinaire : les vol-au-vent aux escargots et au pastis. Mais il est bien le seul à en être convaincu… Sa femme Valérie n'en peut plus et a appelé Norbert à l'aide.

6 - Marie-Jo, fraude au bœuf bourguignon / Mickaël, harcèlement de tomates farcies
12 mai 20177 - Joëlle, blanchiment d'axoa basque / Jean-Baptiste, outrage au poulet
19 mai 2017Norbert s'arrête tout d'abord chez Joëlle, une dangereuse criminelle de la cuisine. Sa victime : la cuisine traditionnelle basque et en particulier l'axoa de veau. Joëlle a un truc bien à elle : c'est de faire des spécialités régionales en ne respectant absolument aucune tradition ! Bref, la fameuse « Jo's touch » est un vrai désastre et son mari n'en peut plus… Norbert n'aura pas trop de 3 heures pour remettre Joëlle dans le droit chemin de la cuisine basque. Place ensuite à Jean-Baptiste qui est à la fois un bourreau des cœurs et un bourreau des papilles ! Il pense que sa cuisine est une arme de séduction massive, en particulier son poulet au cola. En fait, c'est plutôt une arme de destruction massive et un véritable outrage au poulet !
8 - Olivier, carnage de moules / Amanda, infraction à la paëlla
2 juin 2017Norbert est appelé cette semaine au secours de deux familles qui n'en peuvent plus ! Il s'attaque tout d'abord au cas Olivier. Olivier a deux particularités : c'est un imitateur et c'est aussi un tueur de papilles ! Sa cuisine est immangeable, en particulier sa spécialité : les moules et gnocchis au chocolat. Place ensuite à la jeune et jolie Amanda. Son truc à elle c'est la cuisine fusion. Elle a son arme secrète : la paëlla aux larves. Mais le plus gros problème de la paëlla d'Amanda ce n'est pas la présence des larves. C'est tout le reste ! Résultat : sa paëlla est sans saveur et a une texture indescriptible.
9 - Gaby, entrave à la ratatouille / David, non-assistance à papilles en danger
9 juin 2017Norbert a fort à faire cette semaine avec le redressement de deux criminels culinaires au tempérament d'artiste ! Rencontre d'abord avec Gaby. Ce Marseillais de 24 ans, danseur, est une véritable diva des fourneaux. Sa recette phare : la ratatouille… qu'il revisite à sa façon. La tâche s'annonce relevée pour Norbert. Entre deux twerk endiablés, notre chef préféré va devoir redresser Gaby et tout lui apprendre de la découpe des légumes, en passant par le respect des temps de cuisson et de l'assaisonnement. Place ensuite à David, un jeune rugbyman très fier de sa création originale : le poulet/saumon. Norbert n'a d'autre choix que de lancer un « SOS papilles en détresse ». Notre dieu du stade saura-t-il transformer rapidement l'essai ou ses papilles resteront-elles hors-jeu ?
10 - Jessica, abus de fromages / Blyvy, agression à la sardine
16 juin 2017Norbert a affaire à un casting 100% féminin de criminelles culinaires. Il s'occupe tout d'abord du cas Jessica. À 34 ans, elle a deux passions dans la vie : le hip hop et le fromage. Sa spécialité est à la limite de la légalité culinaire : des pâtes aux fruits de mer et aux trois fromages. Mais moules et roquefort ne font pas vraiment bon ménage… En plus Jessica ne maîtrise aucune cuisson. Norbert réussira-t-il à faire de Jessica la nouvelle reine des pâtes aux fruits de mer ? Place ensuite à la criminelle numéro 2 : Blyvy. Elle, son arme favorite, c'est la sardine ! Elle adore ça… mais c'est bien la seule vu le sort qu'elle lui fait. Norbert n'aura pas trop de 3 heures pour redresser cette criminelle.