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Épisodes spéciaux (2013)

1 - Que sont-ils devenus ? Partie 1 - Stiring-Wendel (Forbach), Toulon, Fontvieille et Brou

23 janvier 2013

Philippe Etchebest a décidé de retrouver les restaurateurs qu'il a aidés durant les deux dernières années pour voir ce qu'ils sont devenus après son départ.

2 - Que sont-ils devenus ? Partie 2 - Moissac, Port-Grimaud, Lyon et Sète

13 mai 2013

Après 2 années passées aux côtés de restaurateurs en difficultés, Philippe Etchebest a décidé de retourner sur les lieux de toutes ses interventions pour voir comment les établissements qu'il a aidés s'en sont sortis en son absence. De l'eau est passée sous les ponts et les établissements ont connu des fortunes diverses. Francs succès populaires pour les uns, dépôt de bilan pour d'autres : chaque histoire a connu un dénouement unique. Grâce à ce tour de France du Chef, vous allez pouvoir découvrir ce que sont devenus les restaurateurs de Toulon, Fontvielle, Sète, Brou, Forbach et Moissac. Des rencontres qui rappelleront à tout le monde que la restauration reste un métier difficile qui heureusement peut écrire de belles

3 - Que sont-ils devenus ? Partie 3 - Corte, Juan les Pins, Lavelanet, Blagnac

16 octobre 2013

Après 2 années passées aux côtés de restaurateurs en difficultés, Philippe Etchebest a décidé de retourner sur les lieux de toutes ses interventions pour voir comment les établissements qu'il a aidés s'en sont sortis en son absence. De l'eau est passée sous les ponts et les établissements ont connu des fortunes diverses. Francs succès populaires pour les uns, dépôt de bilan pour d'autres : chaque histoire a connu un dénouement unique. Grâce à ce tour de France du Chef, vous allez pouvoir découvrir ce que sont devenus les restaurateurs de Corte, Juan les Pins, Lavelanet et Blagnac. Des rencontres qui rappelleront à tout le monde que la restauration reste un métier difficile qui heureusement peut écrire de belles histoires humaines.

4 - Que sont-ils devenus ? Partie 4 - Chilly-Mazarin, Aix-les-Bains, Marseille

5 mai 2014

Que sont devenus les établissements dans lesquels Philippe est intervenu ? Six mois après son passage, Philippe Etchebest va retourner dans 3 établissements. À Chilly-Mazarin, où ses retrouvailles avec le chef Ruben seront très émouvantes. À Marseille, où Kevin a repris la gérance du restaurant sur les quais du Vieux port. Philippe va aussi retourner dans l'hôtel de Monsieur Pira, à Aix-les-Bains, pour découvrir comment l'établissement s'en est sorti après son passage.

5 - Que sont-ils devenus ? Partie 5 - Chalèze, Montesquieu-Volvestre

27 avril 2015

Que sont-ils devenus ? - Philippe reviendra dans deux établissements après son passage pour observer si son intervention a porté ses fruits. Il retourne à Chalèze, près de Besançon,auprès de Gianni et Julie, deux restaurateurs qui n'étaient pas d'accord sur l'identité à donner à leur restaurant. Philippe revient aussi à Montesquieu en Ariège dans le restaurant de Fabio et Émilie, un jeune couple de restaurateurs. Fabio était un gérant qui ne faisait pas confiance à ses équipes et qui s'acharnait à chaque service sur sa compagne Émilie.

6 - Que sont-ils devenus ? Partie 6 - Peynier, La Ciotat

17 février 2016

Philippe Etchebest revient auprès de certains restaurateurs qu'il a aidés ces derniers mois. Son intervention a-t-elle porté ses fruits ? Il retourne à Peynier en région PACA auprès de Cathy et Patou, deux restaurateurs qui n'arrivaient pas à faire décoller leur affaire. Patrick, seul en cuisine, était surmené. Il n'avait plus de temps à consacrer à son fils et les difficultés avaient pris le pas sur sa vie de famille. Philippe revient également à La Ciotat, près de Marseille. C'est Alexandra, la chef, qui l'avait appelé à l'aide, car elle ne s'entendait pas avec son patron Éric, qui lui imposait de cuisiner des poissons surgelés. L'ambiance était électrique ! Marseille. C'est Alexandra, la chef, qui l'avait appelé à l'aide, car elle ne s'entendait pas avec son patron Éric, qui lui imposait de cuisiner des poissons surgelés. électrique !

7 - Que sont-ils devenus ? Partie 7 - Vendargues, Peyruis

14 septembre 2016

Philippe reviendra dans deux établissements après son passage pour observer si son intervention a porté ses fruits... Il retourne à Vendargues, près de Montpellier, dans le restaurant de Nathalie. La gérante, novice dans le métier, avait peu confiance en elle et n'arrivait pas à arbitrer les conflits entre son compagnon Jean-Pierre et le reste de son équipe. Philippe revient aussi à Peyruis où Helmut, un ancien militaire de 85 ans, avait tendance à traiter ses employés comme des soldats : son chef, Ludovic, se sentait totalement bridé et tous les employés travaillaient sous tension. Mais Philippe Etchebest avait surtout dû faire face à un gros problème d'hygiène puisque des produits périmés allaient tout droit dans l'assiette du client.

8 - Que sont-ils devenus ? Partie 8 - Bellegarde, Marseille

21 septembre 2016

Le chef étoilé est de retour à Bellegarde, dans le Gard, pour prendre des nouvelles d'Hélène et de son hôtel. Lors de son passage, Philippe Etchebest avait proposé de nombreux changements pour relancer l'affaire. Il avait encouragé Cédric, talentueux chef de cuisine, et Flora qui s'occupait seule du service en salle, des chambres et de l'accueil. Qu'en est-il de la situation de l'établissement aujourd'hui ? Le chef revient également à Marseille où Lilly avait investi toutes ses économies pour permettre à son fils Rémy d'ouvrir son établissement. Mais celui-ci, irresponsable, avait laissé les factures s'accumuler.

9 - Que sont-ils devenus ? Partie 9 - Arçais, Martignas-sur-Jalle

13 septembre 2017

Le chef retourne à Arçais, dans les Deux-Sèvres, pour prendre des nouvelles de Chantal et de son mari Alain, propriétaires d'une auberge. Dans cet établissement, Philippe Etchebest avait dû gérer une patronne au comportement volcanique. Puis direction Martignas-sur-Jalle, en Gironde, pour savoir ce qu'est devenu Christophe, un directeur impulsif qui ne parvenait pas à faire confiance à ses employés. Les restaurants sont-ils sortis de la situation délicate dans laquelle ils étaient ?

10 - Que sont-ils devenus ? Partie 10 - Gardonne, Pfastatt

20 septembre 2017

Philippe reviendra dans deux établissements après son passage pour observer si son intervention a porté ses fruits. Il retourne à Gardone, où Marina et Vincent avaient tout quitté pour reprendre un restaurant. Six mois après leur arrivée, l'affaire ne décollait toujours pas. Face à cette situation fragile, Philippe Etchebest a donc décidé de revenir chez Marina et Vincent peu de temps après son premier passage, et, pour la première fois dans Cauchemar en cuisine, a décidé de se grimer en client lambda et de revenir en caméra cachée ! Grâce à ce stratagème, le chef souhaite vérifier si le couple a écouté ses conseils et si son intervention a réellement porté ses fruits ! Puis le chef se rendra à Pfastatt, où Monica, propriétaire d'un restaurant depuis 6 ans, voyait son affaire péricliter de jour en jour… La patronne avait beaucoup de reproches à faire à ses employés, notamment à son frère Paolo qui, selon elle, ne remplissait pas le rôle d'un vrai chef de cuisine...

11 - Que sont-ils devenus ? Partie 11 - Bléré, Cestas

23 mai 2018

Cette semaine, le chef Etchebest revient dans deux établissements pour découvrir si son intervention a porté ses fruits... Il se rend d'abord à Bléré, près de Tours, où Sylvie et sa fille Amandine avaient fait appel à lui pour sauver leur crêperie. Un établissement à la déco rose bonbon improbable mais où les relations entre la mère et la fille étaient, comme les plats servis, inqualifiables ! Philippe Etchebest retourne également à Cestas, près de Bordeaux, où Anna et son mari Romain avaient tout quitté pour reprendre un restaurant. Anna la patronne se sentait prise en otage par son chef, et Romain était sous pression et à deux doigts d'exploser à chaque instant… Entre crises d'autorité et crises de larmes, le chef avait dû faire face à une situation explosive !

12 - Que sont-ils devenus ? Partie 12 - Mandelieu-la-Napoule, Saint-Quentin

31 mai 2018

Cette semaine, le chef Philippe Etchebest revient à Mandelieu-la-Napoule dans le restaurant cht'i et alsacien de Pascal et Valérie ! Leur fils Maxence travaillait avec eux en cuisine pour aider ses parents, dont le restaurant était au bord de la faillite. Mais entre le père et le fils, l'ambiance était électrique et, dans cette famille, la mauvaise foi était de mise ! Entre le laxisme de Pascal, qui se voilait la face sur les problèmes de son restaurant, l'égo du fils qui ne voyait pas la piètre qualité des plats qu'il sortait, et Valérie qui, désœuvrée, ne savait plus quoi faire pour sauver son établissement et sa famille, le chef avait eu du fil à retordre pour tenter de redresser la barre ! Philippe Etchebest se rendra ensuite à Saint-Quentin (Picardie), où Bruno avait fait appel à lui pour lui venir en aide. Patron d'une entreprise de peinture, il avait acheté son restaurant sur un coup de tête et, au bout de 6 mois, son affaire périclitait...

13 - Que sont-ils devenus ? Partie 13 - Le bilan

10 décembre 2018

Depuis 2010, le chef Philippe Etchebest parcourt la France pour venir en aide à des restaurateurs en difficulté. En 8 ans, ce sont 50 restaurants que le chef a tenté de sauver (une des émissions n'a pas été diffusée) ; l'occasion de faire un bilan de ses interventions.

14 - Que sont-ils devenus ? Partie 14 - Canet-en-Roussillon, Marseille

15 mai 2019

Cette semaine, Philippe Etchebest revient dans deux établissements pour voir si ses conseils ont porté leurs fruits. Il va d'abord se rendre à Canet-en-Roussillon, retrouver Alex, un restaurateur qui lui avait fait vivre sa pire expérience depuis les débuts de Cauchemar en cuisine… Le chef avait rarement vu un restaurant dans un état aussi pitoyable ! Produits périmés, salle et cuisine délabrées, et un patron complètement démotivé : la tâche n'avait pas été simple mais après une semaine éprouvante, le restaurateur était reparti sur des bases saines… Mais qu'en est-il aujourd'hui ? Dans quel état Philippe Etchebest va-t-il trouver l'établissement ? Le chef se rendra également à Marseille retrouver Marie et Mélodie. Au sein du couple de restauratrices, la tension était à son comble et elles étaient complètement dépassées par la situation. Résultat, l'établissement sombrait et la fermeture semblait inévitable ! ...

15 - Que sont-ils devenus ? Partie 15 - Marseille, Hyères

29 mai 2019

Cette semaine, le chef Philippe Etchebest revient à Marseille retrouver Sandrine, Aline et Sabrina pour faire un bilan de son intervention. Lors de sa venue, il avait dû faire face au caractère bien trempé d'Aline, la serveuse, et s'était retrouvé face au désarroi le plus total de Sandrine, la patronne... Après une semaine éprouvante, les deux sœurs avaient réussi à se ressouder... mais aujourd'hui, que sont devenues ces 3 drôles de dames ? Puis le chef se rendra à Hyères retrouver Vanessa et Stéphane. Entre eux, il n'y avait plus de communication et ils risquaient de perdre non seulement leur restaurant mais aussi leur couple. Alors comment s'en sortent-ils aujourd'hui ?

16 - Que sont-ils devenus ? Partie 16 - Écuisses, Dunkerque

4 septembre 2019

Le chef Philippe Etchebest est de retour à Écuisses pour retrouver Élodie, Allan et leurs 5 enfants. Lors de son intervention, le chef avait découvert un quotidien invivable et l'histoire de cette famille l'avait particulièrement touché. Ces dernières années, ils avaient accumulé les drames et les problèmes de santé mais, malgré tout, ils n'avaient jamais cessé de se battre. Alors qu'est devenue cette famille si courageuse ? Ont-ils réussi grâce aux conseils de Philippe Etchebest à sortir la tête de l'eau ? Le chef se rendra ensuite à Dunkerque, retrouver Mélanie et Élodie. Entre les deux femmes, l'ambiance était électrique mais à la fin de la semaine, elles avaient réussi toutes les deux à montrer au chef qu'elles étaient capables de gérer le restaurant de main de maître. Malgré cela, il semble qu'Élodie, la serveuse, ait décidé de quitter le restaurant...

17 - Que sont-ils devenus ? Partie 17 - Commune nouvelle de Terres-de-Haute-Charente, Tarbes

4 janvier 2021

Le chef Philippe Etchebest revient dans deux établissements qu’il a aidés à sortir d’un mauvais pas. Ses conseils ont-ils porté leurs fruits ? Il l’espère. Il se rend en premier lieu du côté de Roumazières-Loubert, dans le restaurant-routier tenu par Isabelle et Christian. Lors de sa première venue, il avait dû placer des caméras cachées pour comprendre ce qui clochait. Et qu’en est-il à Tarbes ? Christian, sa femme Joëlle et son neveu Christophe ont-ils maintenu le cap ? À l’époque, le chef avait mis fin à près de 25 ans de non-dits entre eux.

18 - Que sont-ils devenus ? Partie 18 - Ouistreham, Sénas, Plouzévédé

27 juillet 2023

Dans ce numéro spécial, Philippe Etchebest débarque à l’improviste dans des restaurants où il est déjà intervenu. Son objectif est simple : savoir ce que deviennent les restaurateurs suite à son passage, mais surtout vérifier s’ils ont réellement appliqué, ou non, les conseils prodigués lors de sa première venue. C’est donc par surprise, sans que les restaurateurs ne soient au courant, que le chef revient à Ouistreham chez Fanny et Dieva, à Sénas chez Séverine, Mylène et Mélanie, et à Plouzévédé chez Marie-Laure et Patrice. Lors de ces nouvelles venues, que va découvrir le chef ? À quelles situations rocambolesques va-t-il être à nouveau confronté ? Une chose est sûre, Philippe Etchebest n’est pas au bout de ses surprises…

19 - Cauchemar en cuisine, que sont-ils devenus ? Partie 19 - Saint-Gervais, Tonnay-Charente, Somain

17 juillet 2024

Philippe Etchebest retourne dans trois établissements afin de voir comment ils se portent depuis son passage. Il se rend d’abord à Saint-Gervais, en Occitanie, où l’été dernier, Georget, pourtant expérimenté en cuisine, n’arrivait pas à faire tourner son restaurant avec sa femme, Mimose. Direction ensuite Tonnay-Charente, en Nouvelle-Aquitaine. Il y a presque deux ans, Philippe Etchebest y avait aidé Jérôme, jeune chef au mauvais caractère. Enfin, à Somain, dans les Hauts-de-France, il prend des nouvelles d’Emmanuelle, incapable, il y a encore presque un an, de s’imposer aux fourneaux de sa brasserie.