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Saison 9 (2018)

1 - Épisode 1

31 janvier 2018

Pour cette neuvième saison, la guerre des brigades reprend avec le jury composé de Jean-François Piège, Hélène Darroze, Michel Sarran et de Philippe Etchebest. Lors de ce premier épisode, les chefs vont devoir constituer leur équipe de cuisiniers. Ils rencontrent quinze candidats qu'ils vont tester au travers d'épreuves originales. Ceux-ci devront confectionner un dessert gourmand à base de légumes, préparer un plat dont le cœur surprise sera révélé à la découpe ou encore revisiter le poulet basquaise en version gastronomique. Douze d'entre eux sont retenus. Parmi les quinze candidats présents au départ, seuls douze pourront intégrer les cuisines de l'émission. Pour ceux qui n'ont pas encore décrocher leur ticket d'entrée, tout se joue maintenant. Cette fois, les jurés vont évaluer à l'aveugle les plats confectionnés par les cuisiniers. Sans savoir de qui il s'agit, les chefs choisiront chacun un talent qui viendra compléter leur brigade. Pour être convaincants, les participants devront les épater. Créativité, technique, sens de la présentation, équilibre des saveurs et originalité du plat sont autant de critères qui déterminent les choix d'Hélène Darroze, Philippe Etchebest, Michel Sarran et de Jean-François Piège.

2 - Épisode 2

7 février 2018

Les 12 candidats, répartis dans 3 brigades, sont réunis au Potager du roi, à Versailles. Ils doivent sublimer le chou-fleur ou l'oignon, jugé par la toque triplement étoilée Christian Le Squer. Pour la deuxième épreuve, les candidats doivent terminer le plat de leur choix et le dresser face à Jean-François Piège. Pour convaincre le chef, ils doivent non seulement montrer leur meilleure cuisine, mais aussi être capables de raconter une histoire. Et pour la première fois, chaque juré décide parmi les membres de sa brigade sur la sellette, celui qui ira en dernière chance, dans laquelle le saumon est à l'honneur.

3 - Épisode 3

14 février 2018

Les jurés confient aux onze cuisiniers en lice leurs habitudes alimentaires inavouables. Ceux-ci vont devoir les présenter d'une manière gastronomique. La deuxième épreuve se déroule chez Marc Veyrat, à Manigod en Haute-Savoie. A l'instar du chef triplement étoilé, les candidats vont cueillir des ingrédients en pleine nature pour composer en une heure une assiette entièrement végétale. Ce challenge est jugé par la toque. Puis, parmi les concurrents sur la sellette, chaque responsable de brigade décidera qui ira en dernière chance.

4 - Épisode 4

21 février 2018

Place au tournoi des brigades, pour cette quatrième semaine de compétition. Les concurrents décrocheront ensemble leur qualification ou iront en dernière chance. Les équipes doivent sublimer la courge en salé et en sucré. Elles seront jugées par Jocelyn Herland, toque doublement étoilée, et Cédric Grolet, meilleur chef pâtissier de restaurant du monde. Le cuisinier de la brigade victorieuse sera le maître de la deuxième épreuve : la redoutée boîte noire ! Son plat devra être reconnu grâce au goût et au toucher dans l'obscurité, et reproduit sans aucun repère visuel, par les candidats.

5 - Épisode 5

28 février 2018

Stéphane Jégo, chef de file de la bistronomie qui aime éduquer les plus jeunes à la cuisine de terroir, va lancer aux neuf candidats encore en lice le défi de devoir séduire les enfants avec des abats. Plus que jamais, les cuisiniers doivent rivaliser de talents mais surtout trouver des astuces pour convaincre ce jury au palais très délicat. Les participants qui ne se sont pas qualifiés sur la première épreuve tentent d'épater trois grands noms de la pâtisserie, Jessica Préalpato, Benoît Charvet et Julien Dugourd, chefs pâtissiers dans des restaurants étoilés, avec un dessert au citron. Au terme des deux épreuves, chaque chef de brigade décide, parmi les candidats de sa brigade sur la sellette, celui qui ira en dernière chance et risquera de quitter définitivement Top chef.

6 - Épisode 6

7 mars 2018

Les huit concurrents encore en lice sont répartis en binômes dont les membres sont issus de deux brigades rivales. Ils doivent confectionner un plat gastronomique à base de riz, en rivalisant avec Philippe Etchebest. Dans la deuxième épreuve, les cuisiniers tentent de relever le défi sucré, qui a été lancé par la toque Jean-François Piège sur le thème des desserts d'enfance. Ils vont réinterpréter la tarte aux pommes et l'île flottante. Les candidats non qualifiés se retrouveront sur la sellette et les chefs devront choisir un membre de leur brigade pour l'envoyer en dernière chance.

7 - Épisode 7

14 mars 2018

Des célébrités, et des MOF pour la 100e émission

8 - Épisode 8

21 mars 2018

Un candidat réintègre le concours, un autre change de brigade

9 - Épisode 9

28 mars 2018

La guerre des restos

10 - Épisode 10

4 avril 2018

Venue des proches, et cuisiner pour le chef Piège

11 - Épisode 11

11 avril 2018

Quarts de finale

12 - Épisode 12

18 avril 2018

Demi finale

13 - Finale

25 avril 2018

Finale : deux candidats d'une même brigade pour la finale

14 - Les Stars aux Fourneaux

2 mai 2018