AyFlix

Retour à la page principale

Saison 13 (2022)

Pour cette 13e saison, une nouvelle ère s’ouvre dans l’histoire du concours : une seule limite pour les candidats cette année, leur imagination. Les 15 candidats vont relever des défis inédits grâce à leur capacité à inventer des plats toujours plus surprenants. Les chefs les plus créatifs du monde viendront partager leur univers et challenger les candidats sur le thème qui a fait leur renommée. Un nouveau juré fait son entrée dans le concours, Glenn Viel rejoint le prestigieux jury déjà composé de Hélène Darroze, Philippe Etchebest et Paul Pairet.

1 - Épisode 1

16 février 2022

Divisés en deux groupes, les candidats vont devoir se surpasser avec un plat libre sucré étonnant et surprendre le jury avec un plat salé.

2 - Épisode 2

23 février 2022

Lors de la première épreuve, les brigades nouvellement formées ont dû relever le défi de la cheffe péruvienne Pía León (meilleure femme chef du monde) : sublimer et surprendre avec un plat de maïs. Les équipes non qualifiées ont ensuite relevé le défi lancé par le chef Francis Mallmann : cuire entièrement au feu de bois.

3 - Épisode 3

2 mars 2022

Angel Leon, le chef espagnol triplement étoilé, revient défier les candidats sur son thème de prédilection : imaginer et réaliser un dessert de la mer. Alexandre Gauthier leur demande ensuite de surprendre le jury avec leur version du poulet rôti. En dernière chance, le chou est mis à l'honneur.

4 - Épisode 4

9 mars 2022

La première épreuve voit les douze candidats relever le défi lancé par le chef trois étoiles Alexandre Mazzia : les associations improbables dans un dessert. La seconde épreuve pousse les participants dans leurs retranchements, quand ils doivent surprendre le chef Andoni Aduriz avec un plat glacé.

5 - Épisode 5

16 mars 2022

Trois épreuves sont au menu pour les candidats : surprendre la cheffe Clare Smyth avec une recette originale autour d'un simple oignon, surprendre la star mondiale de la pâtisserie Dominique Ansel avec une mise en scène originale d'un dessert et enfin réaliser une assiette autour du thème du bœuf.

6 - Épisode 6

23 mars 2022

Cette semaine, les brigades n’existent plus et les candidats vont devoir cuisiner en binôme sur les deux épreuves. Pour la première, coachés par Hélène Darroze, ils devront battre Philippe Etchebest et Paul Pairet avec un plat à base de champignons qui sera dégusté à l’aveugle par Glenn Viel. Ensuite, ils seront mis au défi par le Chef pâtissier Michael Bartocetti de créer un dessert autour des produits de l’apiculture. Enfin, les deux candidats qui se retrouveront lors de l’épreuve de la dernière chance devront convaincre les chefs avec une assiette gastronomique élaborée autour du saumon.

7 - Épisode 7

30 mars 2022

Au menu de cette semaine, le retour de l’épreuve de la guerre des restos. À Saint-Maur-des-Fossés en région parisienne, les candidats encore en lice auront 48 h pour imaginer le restaurant de leur rêve. Ils devront tout concevoir, de la décoration à la carte. Ce sera François-Régis Gaudry, le célèbre critique culinaire, qui, après avoir sélectionné les établissements, ira dîner chez deux d’entre eux. Le troisième fermant ses cuisines avant même d’avoir pu être testé. Et pour coller au plus près de la réalité, les équipes devront décliner leur menu en vente à emporter et être également jugées sur ce dernier.

8 - Épisode 8

6 avril 2022

Les candidats cuisinent seuls sur deux épreuves. La première consiste à surprendre les chefs de Disfrutar avec une cuisson extraordinaire d'un fruit. La seconde amène les cuisiniers à surprendre Pierre Gagnaire avec une meringue salée. En dernière chance, le blanc de dinde est à l'honneur.

9 - Épisode 9

13 avril 2022

Pour cette 9e semaine, Top Chef accueille Adrien Cachot autour du thème des abats. Pour la 2e épreuve, c'est le chef Massimo Bottura qui vient défier les candidats avec le thème du pain rassis. Et enfin, l'épreuve de la dernière chance va s'articuler avec l'ingrédient suivant : la courgette.

10 - Épisode 10

21 avril 2022

Épreuve 1 : surprendre le chef Heston Blumenthal avec une simple pomme de terre. Épreuve 2 : conserver sa place dans le concours avec un plat d'agrumes surprenant. Cette seconde épreuve est éliminatoire. Deux candidats qui ont précédemment quitté le concours vont tout tenter pour reprendre leur place dans la compétition.

11 - Épisode 11

27 avril 2022

Dans ce numéro de Top Chef, les candidats doivent réaliser une pâtisserie à l'aveugle pour impressionner le chef Sébastien Vauxion. Ensuite, ils ont rendez-vous avec Philippe Etchebest pour cuisiner de la raviole. Enfin, ils doivent se surpasser pour travailler un produit bien particulier : le maquereau.

12 - Épisode 12

4 mai 2022

Au début de l'épisode 12 de Top Chef, sept candidats seulement s'affrontent. C'est un système par brigade qui détermine le sort des candidats ce mercredi. Chacun des candidats doit défendre ses couleurs dans une épreuve. La première, proposée par Mike Bagale, exige qu'ils réalisent une expérience culinaire et gustative étonnante. Pascal, Louise, Arnaud et Wilfried s' affrontent, chacun y allant de son idée pour accumuler le plus de points. La seconde épreuve voit s'affronter Lilian, Louise, Sébastien et Mickaël. La cheffe Anne-Sophie Pick leur demande de revisiter un légume choisi au préalable sous toutes ses formes, avec une boisson en plus, et sans protéine animale.

13 - Épisode 13

11 mai 2022

La tension monte et à l'approche de la finale, il ne reste plus que 6 candidats en lice. Ils vont devoir s'affronter sur 3 épreuves. Durant la première épreuve, ils devront défendre une cause à travers un plat gastronomique pour surprendre le chef Rasmus Munk. Lors de la seconde épreuve, Ils vont devoir surprendre la cheffe Dominique Crenn avec des produits de la mer. Pour la dernière épreuve, deux candidats non qualifiés reviennent pour défendre leur place et peut-être éliminer deux finalistes.

14 - Épisode 14

18 mai 2022

Les cinq candidats restants vont s’affronter pour décrocher leur place en quart de finale. Pour se faire, ils seront challengés par le chef Jean Imbert, gagnant de la saison 3, sur un plat traditionnel de la cuisine française, qu’il a lui-même remis au goût du jour : le vol-au-vent. Puis, coachés parDominique Crenn, Alexandre Mazzia et Alexandre Gauthier, les participants travailleront la tomate pour créer un plat original qui sera dégusté à l’aveugle. Enfin, pour les deux candidats qui ne seront pas encore qualifiés, l’épreuve de la dernière chance se déroulera autour de l’agneau.

15 - Quarts de finale, 1re partie

25 mai 2022

Pour ces quarts de finale, il ne reste plus que quatre candidats. Afin de décrocher leur place pour les demi-finales, ils devront séduire des chefs prestigieux, mais également des inspecteurs du Guide Michelin, dans ce qui s’annonce comme un marathon culinaire. Ils seront challengés sur le thème de la cuisine végétale par le chef Mauro Colagreco, chef du meilleur restaurant du monde, le Mirazur à Menton. Puis ce sera Stéphanie Le Quellec, ex-candidate victorieuse de la saison 2 et cheffe doublement étoilée qui les défiera autour de l’un de ses plats signature.

16 - Quarts de finale, 2e partie

1 juin 2022

Ils ne sont plus que 3 à se battre pour décrocher leurs 2 pass et accéder aux demi-finales. Pour cela, ils vont continuer leur marathon culinaire afin de séduire les chefs les plus prestigieux, mais aussi des figures incontournables de la gastronomie mondiale. Chacun de ces défis permet au vainqueur de décrocher un pass. Dès qu’un candidat en remporte 2, il se qualifie pour les demi-finales et arrête de participer aux épreuves. Les autres, eux, continuent de s’affronter jusqu’à ce qu’il n’en reste qu’un, qui sera alors définitivement éliminé du concours…

17 - Demi-finale

8 juin 2022

18 - Finale

15 juin 2022

C'est l'ultime étape du plus grand concours de cuisine réservé aux professionnels. Après 18 semaines de compétition, ils ne sont plus que deux candidats en lice, Louise et Arnaud. Leur défi : réaliser un menu gastronomique d'exception pour régaler 80 bénévoles de la Croix-Rouge ainsi que le jury.