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Season 1 (2023)

1 - Faut-il arrêter la fast fashion ?

21 mars 2023

Quoi de plus concret que la « fast fashion » pour interroger nos modes de consommation comme nos modes de production ? Pour ce premier numéro, Daphné Roulier reçoit : - Bérangère Couillard, secrétaire d'État auprès du ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires chargée de l'Écologie - Julia Faure, cofondatrice de la marque de vêtements éthiques « Loom », défendant une industrie du textile écologique et vertueuse, membre du collectif « En mode climat », un mouvement de professionnels du secteur soucieux de réduire l'impact carbone de notre garde-robe.

2 - La faim du steak ?

14 avril 2023

« Maman, j'ai arrêté l'avion » se penche sur notre production et notre consommation de viande. Consommation qui a doublé en Europe et quintuplé dans le monde depuis 1960. La viande est devenue un marqueur de civilisation, et même un marqueur de virilité, de vitalité et de progrès social, mais à l'heure de l'urgence climatique, le mythe du steak-frites tel que décrit par Roland Barthes a du plomb dans l'aile ... car la viande pèse lourd, très lourd même dans nos émissions de gaz à effet de serre. Un tiers des émissions mondiales de carbone sont liées à l'alimentation. La moitié est imputable à la seule consommation de viande. En quelques décennies, celle-ci a été multipliée par 5 selon la FAO. Un repas végétarien, c'est 14 fois moins de CO2 qu'un menu avec du boeuf. Pour 1 seul kg de boeuf, il faut 13.500 litres d'eau, soit environ 192 douches. L'Empreinte eau du boeuf par calorie est 20 X supérieure à celle des céréales et des féculents. 1kg de rumsteck = 15.000L d'eau.

3 - La fuite en avant ?

10 mai 2023

« Maman, j'ai arrêté l'avion » s'intéresse ce mois-ci à un sujet qui nous concerne tous : l'eau. Celle que nous buvons, celle que nous utilisons, celle aussi que nous gaspillons. Avec le changement climatique, l'eau est devenue un enjeu stratégique, et même politique, car l'eau ne coule plus de source : elle se fait de plus en plus rare. Canicules, sécheresses hivernale, rivières à sec et nappes phréatiques au plus bas : l'eau est le « nouvel or bleu » que tout le monde s'arrache ; parfois violemment. Car si l'eau est un bien commun, tout le monde n'est pas logé à la même enseigne. Comment continuer à produire dans une France à sec ? Quels sont les principaux leviers de sobriété ? Quelles filières soutenir en priorité ? Et quels changements opérer ? Comment s'adapter enfin à cet état de sécheresse parti pour durer ?

4 - Du tourisme de masse au tourisme durable ?

28 juin 2023

A la veille des vacances d'été, "Maman, j'ai arrêté l'avion" s'intéresse au tourisme, et plus précisément au tourisme de masse. Les voyages font toujours autant rêver, et plus que jamais recette. La France est même la première destination touristique au monde. Mais le tourisme est à lui seul responsable de 8% des émissions de gaz à effet de serre dans le monde. Près de 1 milliard et demi de touristes ont parcouru le monde en 2019 contre 25 millions en 1950. En quelques décennies les recettes du tourisme ont été multipliées par 600. Des villes prises d'assaut, des littoraux bétonnés ou pollués, des monuments assaillis, des sites protégés dégradés, des plages aussi bondées que le métro un jour de grève... Alors, comment sauver nos vacances sans ruiner la planète ? Existe-t-il vraiment un tourisme durable, à impact positif ? Ou faut-il tout bonnement revoir notre façon de voyager, moins, mieux, autrement et plus près ?

5 - Le numérique : une giga pollution

10 octobre 2023

Quel est le coût écologique d'un mail, d'un selfie, d'un like, d'une vidéo en streaming ? Tous les jours, nous sommes plusieurs milliards à communiquer par courriels, à scroller, poster, liker, tchater, zoomer, visionner, streamer... et à se vautrer, le plus innocemment du monde, dans une débauche énergétique qui ressemble furieusement à un désastre environnemental. Mais derrière tout cela, il y a un giga business...

6 - La voiture hors des clous

16 novembre 2023

A l'heure de l'urgence climatique, comment se passer de la voiture, qui incarne la modernité, la liberté et à qui on voue un culte presque mystique ? La « bagnole » reste le moyen de transport préféré des Français, jusqu'au plus haut sommet de l'État, y compris pour des courtes distances. Comment continuer à se déplacer tout en réduisant notre empreinte carbone et la pollution au dioxyde d'azote qui tue chaque année 40 000 personnes en France ? Est-ce vraiment à la portée de tous ceux qui utilisent leur voiture pour aller travailler, et sommes-nous tous « garés » à la même enseigne, que l'on vive en ville ou à la campagne ? Quelles sont les alternatives et sont-elles toutes à portée de main ou de portefeuille ?

7 - Laisse béton

6 décembre 2023

"Maman, j'ai arrêté l'avion" s'intéresse ce mois-ci à la bétonisation. Comment en finir avec le béton qui grignote nos paysages quand les Français se rêvent tous propriétaires d'une maison individuelle, et que l'État fait face à une crise du logement ? Comment « laisse béton » quand la France est championne d'Europe des grandes surfaces et pas la dernière pour ce qui est de l'artificialisation des sols ? Il va falloir lever le pied si l'on veut protéger nos écosystèmes et lutter contre l'étalement urbain et les inondations, car les sols stockent du carbone et retiennent l'eau, ils agissent sur et pour le climat. L'état vise le ZAN en 2050 : comment faire pour que cela ne reste pas un voeu pieu ? Comment concilier urgence écologique, crise du logement, vitalité économique et épuisement des ressources ?

8 - Une mer sans poissons ?

8 février 2024

« Maman, j'ai arrêté l'avion » est consacré cette fois à la mer. Notre mer à tous ... Et pourtant la grande bleue n'a jamais été aussi pillée, polluée, profanée... profanée, c'est le mot sachant que l'océan est sacré. Il absorbe près d'un tiers de nos émissions de CO2 et régule le climat... autant dire que notre avenir est directement indexé à sa santé. Or, plus on le dégrade et moins il joue son rôle de thermostat planétaire. Réchauffement, pollution, surpêche, acidification, algues, rien ne va plus ... Et plus la demande monte, plus les océans se vident. Avec une pêche toujours plus intensive, plus industrialisée et plus subventionnée au détriment de la biodiversité, des écosystèmes et des petits pêcheurs qui boivent la tasse. Alors comment protéger l'Océan quand les aires marines protégées n'ont de protégé que le nom ? Et que la pêche industrielle a toujours le vent dans le dos ? C'est toute la question...

9 - Poubelle la vie

4 avril 2024

"Maman, j'ai arrêté l'avion" se penche sur nos poubelles. En moins d'un siècle, nous sommes devenus des "homos détritus", d'autant plus performants que tout nous y incite dans cette société de l'obsolescence programmée et du tout jetable. Nous produisons des tonnes de déchets et vivons sous l'emprise du plastique qui est partout : dans nos maisons, nos ordinateurs, nos vêtements, nos produits cosmétiques, l'eau en bouteille et jusque dans le sang ou le placenta humain. Comment y échapper, est-ce seulement possible de s'en libérer ? Nos déchets qui ont colonisé tous les milieux : l'air, la mer, la terre, et même l'espace, et affectent lourdement nos écosystèmes et notre santé. Que faire pour mieux gérer nos déchets ? Où finissent nos ordures ? Comment moins en produire ?

10 - La vie en bio ?

22 mai 2024

Depuis de nombreuses années, le monde agricole est en crise. Le changement climatique, les trop faibles revenus, les traités de libre-échange, la concurrence déloyale ou encore l'inflation des normes européennes ont alimenté ces derniers mois la colère paysanne. Le bonheur n'est plus dans le pré ! Pour calmer la fronde, l'exécutif a sérieusement raboté ses ambitions vertes. Mais était-ce vraiment le moment quand on sait que nos sols sont à bout de souffle ? Peut-on produire sans détruire, tout en restant compétitifs dans un monde globalisé ? Pourquoi les paysans les plus respectueux du vivant ne sont pas nécessairement les plus écoutés ? Et cette fameuse souveraineté alimentaire, est-elle possible sans passer de la ferme à la firme ?

11 - L'appel de la forêt

26 juin 2024

Nos forêts peinent à assurer leur mission première : stocker du carbone, dégager de l'oxygène et être un refuge à la biodiversité. Comment faire pour préserver ces écosystèmes qui régulent le climat, si la forêt est d'abord et avant tout envisagée comme un enjeu industriel et économique ?

12 - Le vin se lève

25 octobre 2024

« La seule arme que je tolère, c'est le tire-bouchon » disait joliment Jean Carmet. Il est vrai que le vin est à la fois une culture, un art et une industrie. Avec 600 à 700.000 emplois directs et indirects et pas moins de 48 millions d'hectolitres de vin produits en 2024, la France est LE premier producteur de vin au monde. Pourtant, la consommation de vins recule dans l'Hexagone, alors que le dérèglement climatique progresse dans nos vignobles. Le déclin de la demande, combiné aux catastrophes récurrentes, soulève des questions : faut-il repenser le modèle, adapter nos pratiques, relocaliser la production ? Quels leviers d'action peuvent aider à résister aux aléas climatiques sans sacrifier la qualité ni détériorer nos sols ? La viticulture va-t-elle migrer vers le Nord, et que deviendront alors les régions viticoles du Sud ? Enfin, à quoi ressemblera le vin du futur ?